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東北農政局

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東北農政局メールマガジン 令和4年1月7日発行(第839号)

トピックス

   □  「東北農政局消費者展示コーナー」(1月)の御案内

      宮城県川崎町は仙台市の南、蔵王山麓に属する山岳丘陵地帯と河岸段丘の発達した山間盆地
      からなる自然豊かな町です。蔵王おろしの西北風から住宅や農地を守るために防風雪林がつ
      くられ、これが独自の緑の景観を作っています。

      1月の消費者展示コーナーでは、川崎町の農林水産物や加工食品、豊かな自然とふくよかな
      歴史のほか、観光スポットなどを御紹介いたします。

    ⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/press/syouan/syouhiseikatsu/211224.html

   □  東北農政局では、その時期の食料、農林水産業、農山漁村に関係するさまざまな情報に
      ついて、わかりやすく提供するため、「食・農ひとくち情報」を毎月作成しています。
      (1月号を掲載しました。)
    ⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/hitokuti/index.html

   ■ 豚熱(CSF)に関する情報
   
      【消費者のみなさまへ】
      ・CSFは、 豚やいのししの病気であって、人に感染することはありません。
      ・仮にCSFにかかった豚の肉や内臓を食べても、人体に影響はありません。
      ・感染豚の肉が、市場に出回ることはありません。

      【畜産農家のみなさまへ】
      ・CSFは、豚やいのししへの強い伝染力が特徴です。
      ・畜産農家の方は、飼養衛生管理を徹底いただくとともに、早期発見のために毎日しっかり
        観察していただくようお願いします。

      ▼農林水産省web_豚熱(CSF)について
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/csf/


   ■ 鳥インフルエンザに関する皆様に知っていただきたい情報について
     (「ご安心ください、店頭の鶏肉・鶏卵は安全です」ほか)

      ・我が国においては、鳥インフルエンザが発生した場合には、感染鶏や同一農場の鶏は
        全て殺処分されるなどの家畜防疫上の措置が行われるため、本ウイルスに感染した鶏
        等が市場に出回ることはありません。
      ・私達が普段口にしている鶏卵は公衆衛生の観点から殺菌・消毒等の衛生管理が実施さ
        れており、洗卵・消毒されています。

      ▼農林水産省web_鳥インフルエンザに関する情報
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/tori/

      ▼農林水産省web_ポスター:ご安心ください、店頭の鶏肉・鶏卵は安全です。(PDF)
    ⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/attach/pdf/index-4.pdf

      ▼BUZZMAFF ばずまふ(農林水産省)_<鳥インフルエンザの風評被害について>説明動画です
    ⇒ https://www.youtube.com/watch?v=PZd-WKdcjdk


  ■  HACCPインストラクター育成講習(令和3年度HACCP認定加速化支援事業(補助事業))

      農林水産省では、食品等事業者の皆様にHACCPの導入に向けた人材育成や知識習得をして
      いただくため、研修の開催への支援を実施しています。
      参加を希望される方は、以下のページをご覧ください。
 
     (フーズアーキテクト株式会社)(外部リンク)
      HACCPインストラクター育成講習(神奈川会場、兵庫会場、福岡会場、北海道会場、沖縄会場)

      ▼ 研修の日程、内容、申込等はこちらからご覧ください。(フーズアーキテクト(株))
    ⇒ https://foods-a.co.jp/seminarlist/uketsuketyuu/2019-09-26-01-51-48
      ▼ 研修・学習教材のお知らせ(農林水産省web)
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/shokusan/koudou/what_haccp/kensyu.html

  ■  みどりの食料システム戦略トップページ

      農林水産省では、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで
      実現する「みどりの食料システム戦略」を策定しました(令和3年5月)。
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/midori/index.html

  ■  「ニッポンフードシフト」(外部リンク)始めました。

      「食」は人を育み、生きる力を与え、そして社会を動かす原動力となるもの。
      いうまでもなくすべての人は「食」と無関係で生きることはできません。
      日本社会が大きな変化に直面している今、これからの「食」はどうあるべきか。
      食料自給率、環境との調和、新しい生活様式、健康への配慮、食育、サプライチェーン
      の状況など、私たちが真摯に向き合わなければならないテーマは少なくありません。

      「食」について考えることは、これからの社会を考えること、人の生き方を考えること。
      今こそ、変えるべきは変え、守るべきは守り、新しい挑戦を応援しながら、この時代に
      ふさわしい日本の「食」のあり方を考える機会ではないでしょうか。

      消費者、生産者、食品関連事業者、日本の「食」を支えるあらゆる人々と行政が一体と
      なって、考え、議論し、行動する国民運動「ニッポンフードシフト」始まります。
    ⇒ https://nippon-food-shift.maff.go.jp/

  ■  農林漁業者の皆様へ「マイナンバーカードはお持ちですか?」
      マイナンバーカードは、公的な本人確認書類となるなど、便利な機能があり、農林漁業者
      の皆様にとってもメリットがあるものです。
      使い方をご紹介するとともに、よく聞かれるご質問にお答えします。
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/kanbo/joho/kozin_zyoho/attach/pdf/index-18.pdf

新型コロナの感染リスクを下げるために全ての場面で引き続き守ってほしいこと

    ○マスク着用や三密(密閉・密集・密接)の回避を徹底しましょう。
    ○換気を良くしましょう(室内の場合)。
    ○集まりは、少人数・短時間を心掛けましょう。
    ○大声をださず会話はできるだけ静かにしましょう。
    ○共用施設の清掃・消毒、手洗い・アルコール消毒を徹底しましょう。

    ・詳しくはこちらをご覧ください
    「感染リスクが高まる「5つの場面」」(内閣官房)
    ⇒ https://corona.go.jp/proposal/

    新型コロナウイルスについて
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html
    「5つの場面」に注意しましょう
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/5scenes.html


  ■  新型コロナウイルス感染症に係る相談窓口について

      農林水産省では、新型コロナウイルス感染症に係る農業者や食品事業者
      等からの相談に適切に対応するため、各地方農政局等に相談窓口を設置
      しておりますので、お困りのことがありましたら、ご相談下さい。
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/index.html#c06

  ■  「密」を避けて気持ちよく買物をしていただくために
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/pdf/mitsukaihi.pdf

農林水産業・食品産業に関するコロナ支援情報がすぐに探せるウェブサイト正式公開!
~新型コロナウイルスに関する支援策が、見つけやすくなりました~

  農林漁業者や食品関連事業者の方々が支援の内容を探しやすいウェブサイトを正式にオープンしました。
  農林水産省の支援策にとどまらず、他省庁や都道府県の支援策も掲載して、必要な支援が探しやすくなっています。

  ■ 詳しくはこちらをご覧ください。
     ⇒ https://www.maff.go.jp/j/saigai/n_coronavirus/support.html

東日本大震災に関する情報

【1】大柿ダムにおける放射性セシウムの調査結果について(令和2年)を掲載しました。
    ⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/osirase/higai_taisaku/oogaki_kekka/r02.html

【2】令和2年度福島県内のため池等における放射性物質の調査結果について。
    ⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/osirase/higai_taisaku/hukkou/210901_matome.html

【3】宮城県拠点から「みやぎの地域農業復興事例20」を掲載しました。
    ⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/tiiki/miyagi/photo/210512.html

【4】震災復興室から「震災復興室だより(第36号)」を掲載しました。
    ⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/osirase/higai_taisaku/hukkou_zyoukyou.html#sinsai_tayori

【5】東日本大震災からの「農業・農村の復興・再生に向けた取組と動き」を更新しました。(2月10日)
    ⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/osirase/higai_taisaku/hukkou_zyoukyou.html#kobetuhoumon

【6】福島相双復興官民合同チーム営農再開グループによる農業者個別訪問活動を掲載しました。
    ⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/osirase/higai_taisaku/hukkou_zyoukyou.html#kobetuhoumon

【7】農畜水産物等に含まれる放射性物質の検査結果が随時更新されています。
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/kanbo/joho/saigai/index.html

【8】更新情報
     東京電力福島第一原子力発電所事故を踏まえた円滑な食品流通の確保に
     関する情報(出荷制限要請等の状況)について
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/kanbo/joho/saigai/s_ryutu.html

農政の動き

★ 東北農政局から

  □  「令和3年度 東北そば研究会」(令和4年2月9日 開催)について 
    ⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/seisan/soba/R3sobaken.html

  □  宮城県における豚熱の確認(国内76例目)に伴う東北農政局の対応について
    ⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/press/syouan/anzenkanri/211225.html

  □  東北大豆セミナーについて(2月3日開催)
    ⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/press/sinko/211220.html

  ■ 「東北地域食料自給率」を更新しました。
    ⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/syokuryou/zikyuritu/index.html

  ■  農山漁村地域づくりホットラインの開設について
    ⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/press/nouson/nousonsinkou/201222.html

★ 農林水産省から

  □  青森県三戸町で発生した高病原性鳥インフルエンザ(国内9例目)に係る移動制限の解除について
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/220105.html

  □  ハンガリーからの生きた家きん、家きん肉等の一時輸入停止措置について
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/220104_7.html

  □  「食品製造業者・小売業者間における適正取引推進ガイドライン」の策定について
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/seisaku/211227.html

  □  英国からの家きん肉等の一時輸入停止措置について
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/211227_6.html

  □  森林による二酸化炭素吸収量の算定方法について
    ⇒ https://www.rinya.maff.go.jp/j/press/kikaku/211227.html

  □  「人・農地など関連施策の見直し」について
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/keiei/zinzai/211224.html

  □  令和4年度税制改正の大綱における農林水産関係事項について
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/keiei/tyosei/211224.html

  □  令和4年度農林水産予算概算決定の概要について
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/yosan/211224.html

  □  フランスからの生きた家きん、家きん肉等の一時輸入停止措置について
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/211223_3.html

  □  2021年農業技術10大ニュースの選定について
    ⇒ https://www.affrc.maff.go.jp/docs/press/211223.html

  □  「INACOME(イナカム)」地域課題の解決に 意欲ある起業者を募集します!
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/nousin/kouryu/211222.html

  □  「第6回ジビエ料理コンテスト」の結果について
      ジビエの普及啓発等に取り組む農林水産省の「鳥獣利活用推進支援事業」の一環
      として開催した「第6回ジビエ料理コンテスト」において、宮城県仙台市の専門
      学校生が農林水産大臣賞の受賞者に決定しました。
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/nousin/tyozyu/211222_14.html

  □  オランダからの生きた家きん等の一時輸入停止措置について
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/211222_6.html

  □  英国からの家きん肉等の一時輸入停止措置について
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/211222.html

  □  農業支援サービス情報表示ガイドラインに沿って情報表示を行った事業者情報を公開します!
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/nousan/sizai/211222.html

  □  株式会社マルハチ村松における調味料の不適正表示に対する措置について
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/kansa/211221.html

  □  フランスからの生きた家きん、家きん肉等の一時輸入停止措置について
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/211220.html

  □  第6回「日本ベンチャー大賞」の募集を開始します
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/kihyo03/211220.html

  □  年末年始の牛乳消費拡大に向けて「NEW(乳)プラスワンプロジェクト」開始!
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/chikusan/c_gyunyu/211217.html

  ■  令和3年度農林水産関係補正予算の概要について
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/budget/r3hosei.html

  ■  「食から日本を考える。ニッポンフードシフト」推進パートナーの登録を開始します。
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/anpo/211018.html

  ■  日米貿易協定関連情報
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/kanbo/tag/index.html

  ■  日EU・EPA関連情報
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/kanbo/eu_epa/index.html

  ■  TPP関連情報
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/kanbo/tpp/index.html

お知らせ

★ 東北農政局から

  □  令和3年度東北農政局土地改良事業地区営農推進功労者表彰式を行いました。
    ⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/nouson/nousonkankyouka/zirei/einou_jyoho.html

  □  令和3年度第1回食育セミナーを開催しました。(12月17日)
    ⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/syouan/syokuiku/event_report/211217_seminar_gaiyou.html

  □  令和2年農業産出額及び生産農業所得(東北)
    ⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/press/toukei/keikou/211224.html

  □  野菜の入荷量と卸売価格の見通し(令和4年1月、仙台市中央卸売市場)
    ⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/press/tokusan/211224.html

  □  「ニッポンフードシフト」に関する宮城大学学生と東北農政局若手職員との意見交換会を
      行いました。(12月17日)
    ⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/kihon/foodshift_211217.html

★ 農林水産省から

  □  JAS登録試験業者第1号誕生!
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/ninsyo/211228.html

  □  令和3年産米の契約・販売状況、民間在庫の推移、事前契約数量及び
      米穀販売事業者における販売数量・販売価格の動向について(令和3年11月末現在)
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/nousan/kikaku/211227.html

  □  令和4年度畜産物価格の決定について
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/chikusan/suisin/211224.html

  □  第9回「食品産業もったいない大賞」」の受賞者決定!
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/recycle/211224.html

  □  野菜の生育状況及び価格見通し(令和4年1月)について
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/nousan/engei/211224.html

  □  令和3年度バイオマス産業都市の選定結果について
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/bio_g/211222.html

  □  令和3年産米の相対取引価格・数量について(令和3年11月)
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/nousan/kikaku/211217.html

  ■  米に関するマンスリーレポート(令和3年12月号)の公表について
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/nousan/kikaku/211210.html

  ■  就農をもっと身近に!
      農林水産省と一般社団法人全国農業会議所は、就農を検討している
      方が、農業を知り、具体的な行動を起こしていくために必要となる
      情報を一元的に閲覧できる、就農情報ポータルサイト「農業をはじ
      める.JP」をスタートします。
      今後は、関係省庁や自治体、JAグループ等の情報にも効率的にアク
      セスできるようになります。
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/keiei/zinzai/201207_5.html

  ■  省公式Webマガジン「aff(あふ)」が週刊化しリニューアル!
    ~スマホからも見やすく、毎週水曜日配信に~
    ⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/koho/200604.html

    その他、報道発表資料及び新着・更新情報については、農林水産省の
   Webサイトを御参照ください。
    ⇒ https://www.maff.go.jp/

 

地域からの便り

東北農政局福島県拠点から
トロ~リ、あめ色「あんぽ柿」の季節です

[福島県・伊達市]

福島県伊達市周辺の冬の風物詩といえば、きれいなあめ色で有名な「あんぽ柿」です。このあんぽ柿は大正時代に福島県旧梁川町(現在の伊達市梁川町)で開発されました。柿を天日で乾燥させる「天干し(あまぼし)柿」から変化して「あんぽ柿」と呼ばれるようになったそうです。

きれいなあめ色の秘密は酸化防止効果などがある「硫黄燻蒸」を行うことにあります。この工程を経ることによって、干し柿にはない特有のあめ色に仕上がります。あんぽ柿開発当時、アメリカで干しぶどうを作る際に硫黄燻蒸が行われることを柿に応用したところ、きれいな色が出たことに起因します。硫黄は乾燥中に揮発して無くなります。

伊達市のあんぽ柿は、東京電力福島第一原子力発電所事故により加工自粛要請を受けましたが、産地存続のため、全ての園地について、樹体洗浄、樹高の切り下げ等の放射性物質低減対策を行いました。平成25年度よりあんぽ柿全量の放射性物質検査はもちろん、原料となる柿も栽培園地において幼果期と収穫前の2回検査を行い、検査基準を満たした安全なものだけを加工・出荷しています。

全国有数のあんぽ柿生産地である伊達市には、JAふくしま未来の「あんぽ工房みらい」というHACCP認証を取得した加工選別包装施設があります。この施設は、原料柿の皮むきを1日あたり6トン行うことができる能力をもち、地域の生産基盤を支える施設として平成28年度より稼働しています。この施設で加工される柿は、収穫し大きさや品質で選別された後、追熟されます。この「追熟」の行程は、乾燥後の色味や甘さに大きな差が生まれる大切な行程です。ここにも伊達のあんぽ柿がおいしい理由が隠されていました!

みなさんは、あんぽ柿をどのように召し上がっていますか?ビタミンAやビタミンB6を多く含むあんぽ柿。そのまま食べても甘くておいしいのですが、さらにおいしさを引き出す食べ方をJAの担当の方より教えていただきました。それは「スライスしたあんぽ柿にクリームチーズとクラッシュナッツをのせる」というもの。ワインにとても合うのだとか。コロナ禍でおうち時間が増えているいま、ぜひお試しください。

  • 問合せ先:JAふくしま未来 あんぽ工房みらい
  • 住所:福島県伊達市梁川町字西土橋5-1
  • 電話番号:024-572-3233
  • WEBページ:https://www.ja-f-mirai.or.jp/

各県の地域からの便りは、こちらを御覧ください。
   ⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/rin/index.html#tayori

統計情報

【1】令和2年農業産出額及び生産農業所得(東北)を公表(12月24日掲載)
    ⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/stinfo/kekka/index.html#1224

【2】令和3年産水稲市町村別統計(東北各県)を公表(12月17日掲載)
    ⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/stinfo/kekka/index.html#1217

【3】作物統計調査 令和3年産水稲の収穫量(東北)を公表(12月8日掲載)
    ⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/stinfo/kekka/index.html#1208

【4】まふナビ東北Vol.5「野菜の生産量」(農林水産統計調査結果のミニ分析)を掲載しました。
    ⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/stinfo/bunseki/maffnabi.html

【5】作物統計調査 令和3年産水稲の作付面積及び予想収穫量(10月25日現在)(東北)を公表
    ⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/stinfo/kekka/index.html#1109

【6】東北農政局管内の農林水産統計
     ⇒ https://www.maff.go.jp/tohoku/stinfo/index.html

【7】農林水産省(全国)の農林水産統計
     ⇒ https://www.maff.go.jp/j/tokei/index.html

 


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代表:022-263-1111(内線4270)
ダイヤルイン:022-221-6107
FAX:022-217-2382

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