このページの本文へ移動

近畿農政局

写真

秋、関西を味わおう

秋。栗やぶどう、梨、柿などはもとより、とち餅や金山寺味噌などの郷土料理、ジビエ料理、鯖料理なども一層美味しい季節です。中でも鯖料理の代表「さばずし」は、ハレの日のごちそうで、古来より秋祭りに食される風習があります。今年、秋祭りが中止になった方も、ご家庭の食卓などで「さばずし」を召し上がってはいかがでしょうか。来年は、輪になって豊作を祝えますように。

メニュー
今週の花
県域拠点・事業(務) 所情
滋賀京都大阪兵庫奈良和歌山国営事業(務)所

おすすめの動画
紀州備長炭焼いてみたの動画

職員が炭焼き職人を訪ね、体を張って、紀州備長炭の魅力をお伝えします。   NEWアイコン  


キーワード

マイク 報道発表・新着情報

令和2年10月23日

新着情報
あぐりデータサポートのページを追加しました

令和2年10月22日

新着情報
発注・入札・資格審査情報

令和2年10月21日

新着情報
2020年度選考採用試験(一般職係長級事務系・技術系)に関する採用情報

令和2年10月20日

報道発表
【近畿農政局】学生おべんとうコンクール2020

令和2年10月19日

新着情報
「消費者の部屋」のご案内
報道発表
令和2年度農林水産統計業務協力者等に対する農林水産大臣感謝状の授与について

令和2年10月16日

報道発表
食品ロス削減のための消費者啓発に取り組む小売・外食事業者数の中間報告

  これまでの報道発表・新着情報はこちら

マイク フォトレポート ~近畿の現場から~

近畿の農業の現場で輝く農家さんなどを紹介するコーナーです。


  これまでのフォトレポート 
取り組み別