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近畿農政局

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広報誌 aff(あふ)

aff_2001

「aff(あふ)」は、消費者の皆さん、農林水産業関係者、そして農林水産省を結ぶビジュアル・広報誌です。

            2020年1月号
     特集1  ご当地の味探訪
     特集2  餅


            
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「あふてらす」は、農業・林業・漁業、その加工・販売に興味がある方、これからはじめたい方向けの情報を発信しています。[農林水産省へリンク]








 

フォトレポート

山口農園
宇陀市の有限会社山口農園(代表取締役 山口貴義氏)は、奈良県北東部の中山間地において、有機農産物(有機JAS認証取得)等を生産・出荷しています。現在、ハウス165棟でホウレンソウ、小松菜、ハーブ等の生産から加工・製造及び販売までの大規模経営を展開し、分業制の導入により取引先への安定供給に努めています。
農業現場で通用する人材を育成するため、農業分野の公共職業訓練学校「オーガニックアグリスクールNARA」を開校し、基礎知識の習得及び生産・販売実証など実践的に有機農業を学べる場を提供しています。

味閒いも
「味間いも」(サトイモ)は、田原本町味間地区の生産者が、昭和の初期に奈良県農事試験場(現在の農業研究開発センター)から最も有望な系統を譲り受けて、地域で大切に栽培されてきました。
平成26年に大和の伝統野菜として奈良県から認定を受け、現在は味間いもを地域の特産品として広めようと、生産者、田原本町、奈良県、JAならけんが連携して「味間いも」のブランド化に取り組んでいます。

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地方参事官ホットライン

農林水産省では、全国の県域拠点に、農政を伝え、現場の声を汲み上げ、ともに解決する地方参事官を配置しています。

農業者・消費者・行政関係者の皆様からの、農政に関するご相談、事業や制度へのご質問などを受け付けています。

電話番号:0742-32-1870

メールでの問い合わせは こちら

 
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今、注目のワード
「ギャップ(GAP)」

消費者、生産者、環境にとって、「Good」な農業の取組のことをGAP(ギャップ)といいます。

GAPに取り組むことで、わたしたちが口にする食品の安全や、自然環境の保全、生産者の労働安全や人権の保護に配慮し、将来的に持続可能な農産物の供給の実現につながります。

また、持続可能な取組を求める2020年東京オリンピック・パラリンピックでは、選手村などで提供される料理にGAP農産物がつかわれます。

      詳しくはこちら>>>
       [農林水産省へリンク]

GAPをはじめてみようという生産者の方は こちら ↓ ↓ ↓

取り組んでみよう TRY-GAP!!
    [農林水産省へリンク]

 

 注目情報

   平成29年市町村別農業算出額の公表について [農林水産省へリンク]
   平成31年度農林水産予算概算決定の概要 [農林水産省へリンク]
   平成30年度第2次農林水産関係補正予算の概要 [農林水産省へリンク]
   農林水産省相談窓口(平成30年7月豪雨) [農林水産省へリンク]
   オンライン研修「これから始めるGAP」 [農林水産省へリンク]
   白書情報 [農林水産省へリンク]

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お問合せ先

奈良県拠点
TEL:0742-32-1870
FAX:0742-36-2985

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