出口対策
![]() |
![]() |
![]() |
令和6年度の取組
生産者と実需者をつなぐ活動
消費者の理解増進のための活動等
出張講座
- 「国の担い手施策について」講義ー出張講座「奈良県立なら食と農の魅力創造国際大学校(NAFIC)」(6月20日)
- 「みどりの食料システム戦略の実現に向けて」講義ー出張講座「神戸学院大学」ー(6月12日)
- みどりの食料システム戦略の出張講座(貝塚市立浜手地区公民館)(5月30日)
- 「我が国の農業の現状と食育について」講義ー出張講座「相愛大学」(5月23日)
- 「持続可能な食料システム」について講義ー「京都芸術大学」ー(4月19日)
協働した取組
立命館大学食マネジメント学部、(株)平和堂及び滋賀県と協働した取組を行っています。
- 環境にやさしい農産物(環境こだわりにんじん)のPR活動を行いました(1月31日~2月13日)
- 環境こだわり農産物(きらみずき)のPR活動を行いました(11月1日~12月1日)
- 環境こだわり米(きらみずき)の試食会を開催しました(10月9日)
- 環境こだわり農産物(下田なす)のPR活動を行いました(8月22日~9月4日)
- 下田なすのフィールドワークを行いました(6月26日)
令和5年度の取組
- 「消費者の部屋」特別展示『知ってます?近畿の農畜産物と農村』(3月9日~10日)
- 立命館大学食マネジメント学部、株式会社平和堂及び滋賀県と協働した環境や資源循環に配慮して生産された野菜についての消費者理解を深めるための取組(3月4日)
- 第25回 近畿地区生協府県連協議会との意見交換会(3月1日)
- 「農業生産・流通・消費の現状について」「みどりの食料システム戦略について」講義―出張講座「大阪公立大学」―(3月1日)
- 環境に配慮した農産物の販路拡大に向けた意見交換会(2月15日)
- 環境に配慮した野菜等農産物及び水田野菜等高収益作物(地場農産物)の商談会(2月8日)
- 「有機農産物マッチング商談会」(亀岡市)(2月1日)
- 環境に配慮した有機米、特別栽培米等の商談会(1月30日)
- 立命館大学経営学部との意見交換(1月26日)
- 「みどりの食料システム戦略」について講義―出張講座「京都精華大学」(1月24日)
- 農村の現状と課題、農村政策などを講義-出張講座「京都大学」(12月22日)
- 立命館大学食マネジメント学部、株式会社平和堂及び滋賀県と協働し、環境や資源循環型に配慮して生産された野菜のPR活動(12月14日)
- 大阪大学学生サークル「もったいないーと」と意見交換(12月8日)
- 大阪調理製菓専門学校(学校法人村川学園)で出張講座!!(12月5日)
- 丹波市における環境に配慮した農産物の生産・販路拡大に係る現地検討会(11月28日)
- 生活協同組合コープしが主催の「帰ってきた!商品大交流会」(11月25日)
- 「せいか祭り2023」(11月19日)
- 「消費者の部屋」特別展示『「みどりの食料システム戦略」~子どもたちの未来のための取組~』(10月27日~29日)
- 堺市の朝市(10月14日)
- 「日本の農業の課題とロボット技術やICTなどの活用による スマート農業の推進」について講義-出張講座「大阪工業大学」-(9月19日)
- 「みどりの食料システム戦略」について講義-出張講座「京都府立農業大学校」-(9月5日)
- 「農山漁村の6次産業化と日本の食料を巡る情勢」について講義-出張講座「奈良佐保短期大学」-(8月30日)
- みどりの食料システム戦略コンテンツ(トレーディングカード、Aha体験動画)(8月21日)
- 「みどりの食料システム戦略の推進」について講義-出張講座「龍谷大学」-(7月11日)
- 「日本・近畿の「食」と「農」」について講義-出張講座「梅花女子大学」-(7月7日)
- 「我が国の食料と農業の現状について」講義-出張講座「京都大学」-(7月6日)
- 「日本農業と近畿地方の農業について」について講義-出張講座「摂南大学」-(6月30日)
- 「食育推進基本計画の内容、その取組」について講義-出張講座「神戸女子大学」-(6月15日)
- 「エコツーリズム論」について講義-出張講座「平安女学院大学」-(6月15日)
- 「日本・近畿の「食」と「農」」について講義-出張講座「神戸学院大学」-(6月14日)
- 「我が国の食料・農業・農村を巡る状況」について講義-出張講座「神戸学院大学」-(6月7日)
- 宇陀市における「環境に配慮した農産物及び水田野菜等高収益作物の生産・販路(需要)拡大に係る現地検討会」(6月1日)
- 日本・近畿の「食」と「農」について講義-出張講座「相愛大学」-(5月25日)
- 京都府中丹地域で活躍する農業女子と意見交換(5月24日)
令和4年度の取組
- 「消費者の部屋」特別展示『近畿農業の歴史 → 未来へ繋ぐ私たちの取組』
- みどりの食料システム戦略に関する食品スーパー・卸と生産者との意見交換会
- 令和4年度 食に関するWebセミナー(第3回)
- 学生おべんとうコンクール2022表彰式
- 「みどりの食料システム戦略」に関する生協と生産者との意見交換会
- 「消費者の部屋」特別展示『「みどりの食料システム戦略」ってなに?』
- 令和4年度みのりの祭典|兵庫県神戸市
- 7つの地区が力をあわせ葛城山麓地域の魅力を発信~葛城山麓ウォーク~|奈良県葛城市
- 「せいか祭り2022」に出展し「みどりの食料システム戦略」をPR|京都府精華町
- 和歌山市立三田小学校で出前授業!!|和歌山県和歌山市
- 農と食で感じる”きたはりま” 『令和4年度北播磨「農」と「食」の祭典』に参加|兵庫