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農林水産省

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作成日:平成28年6月21日

担当:消費・安全局 食品安全政策課

食品中の放射性セシウム濃度の検査結果(平成23~27年度)(速報値)

 食品中の放射性物質に関する「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」(原子力災害対策本部策定)(以下「ガイドライン」という。)に基づいて、平成23年度から27年度に対象自治体(17都県)が実施した出荷前の農産物等の検査結果をまとめました。

検査点数(年度別、品目等別)

 

23年度

24年度

25年度

26年度

27年度

総検査点数

93,121

212,927

248,111

233,608

260,538

うち 【栽培/飼養管理できる品目群】

 83,520

190,431

222,690

207,511

237,845

(1) 野菜類・いも類

5,032

12,151

12,134

10,490

7,887

(2) 果実類・種実類

1,230

3,615

3,307

2,504

2,203

(3) 米(福島県等の全袋検査の結果は含まない。)

2,707

8,805

3,331

1,357

826

(4) 麦類

332

1,823

600

394

332

(5) 豆類・雑穀類

967

7,357

8,167

3,462

3,151

(6) 肉類(野生鳥獣の肉類は除く。)

69,836

149,716

188,994

183,093

217,598

(7) 卵類

234

276

218

201

186

(8) 原乳

1,293

2,457

2,158

1,942

1,520

(9) 茶(飲用状態)

-

771

392

168 

68

(10) きのこ類(栽培)

1,774

3,170

2,987

3,518

3,546

(11) 山菜類等** (栽培)

115

290

402

382

528

うち 【栽培/飼養管理が困難な品目群】

6,489

20,482

23,565

24,642

21,236

(12) きのこ類(野生)

286

434

541

638

666

(13) 山菜類等(野生)

122

1,361

2,389

2,855

2,403

(14) 野生鳥獣の肉類

611

1,250

1,354

1,348

767

(15) 水産物(海産)

4,542

13,929

15,730

16,365

14,840

(16) 水産物(淡水産)

918

3,435

3,493

3,383

2,510

(17) はちみつ

10

73

58

53

50

うち 【その他】

3,112

2,014

1,856

1,455

1,457

(18) 加工品等

3,112

2,014

1,856

1,455

1,457

23年度の茶は、茶葉の状態で測定しているため、「加工品等」に分類しています。
** タケノコやわさびは、「山菜類等」に分類しています。

注1: 実施主体

〇17都県(青森県、岩手県、秋田県、宮城県、山形県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、千葉県、埼玉県、東京都、神奈川県、新潟県、山梨県、長野県、静岡県)

〇17都県に属する保健所設置市

〇東京都の特別区

〇緊急時モニタリングセンター(福島県における原子力災害対策指針(原子力規制委員会決定)に基づく緊急時モニタリングの実施主体。)

注2: 集計範囲(出荷制限が指示されている品目等を含む。)

〇生産者等が出荷する前に検査した自都県産のもの(自都県産でないものは流通品とみなし除外。)

〇「牛肉」は、と畜場で検査したもの

注3: 対象期間

平成23年度(23年3月を含む。以下同じ。)から27年度までの5年間

注4: 品目等の分類は、対象自治体が四半期ごとに策定・公表している検査計画における区分等を参考にしています。 

食品中の放射性セシウム濃度の度数分布(年度別、品目等別)

 【栽培/飼養管理ができる品目群】(全体)

(検査点数(割合(%))

 

23年度

24年度

25年度

26年度

27年度

                         25 Bq/kg 以下

79,073

(96%)

184,431

(99%)

217,770

(99%)

204,970

(99.8%)

235,881

(99.8%)

25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下

1,289

(1.6%)

 1,242

(0.7%)

1,328

(0.6%)

380

(0.2%)

325

(0.1%)

50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下

696

(0.8%)

631

(0.3%)

509

(0.2%)

37

(0.02%)

34

(0.01%)

75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下

339

(0.4%)

500

(0.3%)

446

(0.2%)

9

(0.004%)

12

(0.01%)

100 Bq/kg 超

830

(1.0%)

399

(0.2%)

87

(0.04%)

5

(0.002%)

5

(0.002%)

基準値が一般食品(基準値:100 Bq/kg) と異なる原乳(基準値:50 Bq/kg)、茶(飲用状態。基準値:10 Bq/kg)を除いて集計しています。

 

(1) 野菜類・いも類

 

23年度

24年度

25年度

26年度

27年度

                         25 Bq/kg 以下

4,767

(95%)

12,111

(99.7%)

12,117

(99.9%)

10,486

(99.96%)

7,880

(99.9%)

25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下

61

(1.2%)

 21

(0.2%)

 16

(0.1%)

 3

(0.03%)

 5

(0.06%)

50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下

25

(0.5%)

 4

(0.03%)

 1

(0.01%)

 1

(0.01%)

2

(0.03%)

75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下

12

(0.2%)

 7

(0.06%)

 0

(0%)

 0

(0%)

0

(0%)

100 Bq/kg 超

167

(3.3%)

 8

(0.07%)

 0

(0%)

 0

(0%)

0

(0%)

 

(2) 果実類・種実類

 

23年度

24年度

25年度

26年度

27年度

                         25 Bq/kg 以下

945

(77%)

3,355

(93%)

3,193

(97%)

2,476

(99%)

2,161

(98%)

25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下

128

(10%)

181

(5.0%)

86

(2.6%)

26

(1.0%)

31

(1.4%)

50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下

61

(5.0%)

 50

(1.4%)

26

(0.8%)

2

(0.08%)

10

(0.5%)

75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下

23

(1.9%)

14

(0.4%)

2

(0.06%)

 0

(0%)

1

(0.05%)

100 Bq/kg 超

73

(5.9%)

15

(0.4%)

0

(0%)

0

(0%)

0

(0%)

 

(3) 米(福島県等の全袋検査の結果は含まない。)

 

23年度

24年度

25年度

26年度

27年度

                         25 Bq/kg 以下

2,631

(97%)

7,981 

(91%)

2,701 

(81%)

1,354 

(99.8%)

818 

(99%)

25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下

50

(1.8%)

108 

(1.2%)

10 

(0.3%)

(0.1%)

(0.2%)

50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下

11

(0.4%)

303

(3.4%)

270

(8.1%)

1

(0.1%)

4

(0.5%)

75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下

6

(0.2%)

329 

(3.7%)

322 

(9.7%)

(0.1%)

(0%)

100 Bq/kg 超

9

(0.3%)

84 

(1.0%)

28 

(0.8%)

(0%)

2

(0.2%)

27年度に100 Bq/kg超過した試料は26年産米です。 

(参考)

 福島県では、24年産以降、上記検査とは別に、1,000万点以上の全量全袋検査(スクリーニング検査)を実施しています。

 

(4) 麦類

 

23年度

24年度

25年度

26年度

27年度

                         25 Bq/kg 以下

204

(61%)

1,823

(100%)

598

(99.7%)

393

(99.7%)

332 

(100%)

25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下

58

(17%)

(0%)

(0.3%)

(0.3%)

(0%)

50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下

58

(17%)

0

(0%)

0

(0%)

0

(0%)

0

(0%)

75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下

10

(3.0%)

0

(0%)

0

(0%)

0

(0%)

0

(0%)

100 Bq/kg 超

2

(0.6%)

0

(0%)

0

(0%)

0

(0%)

0

(0%)

 

(5) 豆類・雑穀類

 

23年度

24年度

25年度

26年度

27年度

                         25 Bq/kg 以下

859

(89%)

6,762

(92%)

7,037

(86%)

3,384

(98%)

3,118

(99%)

25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下

50

(5.2%)

414

(5.6%)

819

(10%)

65

(1.9%)

21

(0.7%)

50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下

24

(2.5%)

103

(1.4%)

140

(1.7%)

9

(0.3%)

4

(0.1%)

75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下

16

(1.7%)

39

(0.5%)

112

(1.4%)

(0.06%)

5

(0.2%)

100 Bq/kg 超

 18

(1.9%)

39

(0.5%)

59

(0.7%)

(0.06%)

3

(0.1%)

  27年度に100 Bq/kg超過した試料3点のうち2点は26年産大豆です。

(6) 肉類(野生鳥獣の肉類は除く。)

 

23年度

24年度

25年度

26年度

27年度

                         25 Bq/kg 以下

68,120

(98%)

149,573

(99.9%)

188,928

(99.97%)

183,054

(99.98%)

217,570

(99.99%)

25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下

812

(1.2%)

112

(0.07%)

60

(0.03%)

39

(0.02%)

28

(0.01%)

50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下

441

(0.6%)

15

(0.01%)

4

(0.002%)

0

(0%)

0

(0%)

75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下

202

(0.3%)

9

(0.01%)

(0.001%)

0

(0%)

0

(0%)

100 Bq/kg 超

261

(0.4%)

(0.005%)

0

(0%)

0

(0%)

0

(0%)

 

(7) 卵類

 

23年度

24年度

25年度

26年度

27年度

                         25 Bq/kg 以下

234

(100%)

276

(100%)

218

(100%)

201

(100%)

186

(100%)

25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下

0

(0%)

0

(0%)

0

(0%)

0

(0%)

0

(0%)

50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下

0

(0%)

0

(0%)

0

(0%)

0

(0%)

(0%)

75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下

0

(0%)

0

(0%)

0

(0%)

0

(0%)

0

(0%)

100 Bq/kg 超

0

(0%)

0

(0%)

0

(0%)

0

(0%)

0

(0%)

 

(8) 原乳

 

23年度

24年度

25年度

26年度

27年度

                         12 Bq/kg 以下

1,264

(98%)

2,457

(100%)

2,158

(100%)

1,942

(100%)

1,520

(100%)

12 Bq/kg 超 ~ 25 Bq/kg 以下

25

(1.9%)

0

(0%)

0

(0%)

0

(0%)

0

(0%)

25 Bq/kg 超 ~ 37 Bq/kg 以下

1

(0.08%)

0

(0%)

0

(0%)

0

(0%)

0

(0%)

37 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下

0

(0%)

0

(0%)

0

(0%)

0

(0%)

0

(0%)

50 Bq/kg 超

 3

(0.2%)

0

(0%)

0

(0%)

0

(0%)

0

(0%)

 

(9) 茶(飲用状態)

 

23年度

24年度

25年度

26年度

27年度

                         2.5 Bq/kg 以下

-

520

(67%)

382

(97%)

167

(99%)

68

(100%)

2.5 Bq/kg 超 ~ 5.0 Bq/kg 以下

188

(24%)

8

(2.0%)

1

(0.6%)

0

(0%)

5.0 Bq/kg 超 ~ 7.5 Bq/kg 以下

33

(4.3%)

2

(0.5%)

0

(0%)

0

(0%)

7.5 Bq/kg 超 ~ 10 Bq/kg 以下

17

(2.2%)

(0%)

0

(0%)

0

(0%)

10 Bq/kg 超

13

(1.7%)

0

(0%)

0

(0%)

0

(0%)

  23年度は茶葉の状態で測定しているため、「加工品等」に分類しています。

(10) きのこ類(栽培)

 

23年度

24年度

25年度

26年度

27年度

                         25 Bq/kg 以下

1,216

(69%)

2,285

(72%)

2,592

(87%)

3,255

(93%)

3,296

(93%)

25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下

118

(6.7%)

401

(13%)

324

(11%)

232

(6.6%)

230 

(6.5%)

50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下

73

(4.1%)

147

(4.6%)

64

(2.1%)

22

(0.6%)

14

(0.4%)

75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下

69

(3.9%)

97

(3.1%)

7

(0.2%)

6

(0.2%)

6

(0.2%)

100 Bq/kg 超

298

(17%)

240

(7.6%)

0

(0%)

3

(0.1%)

0

(0%)

 

(11) 山菜類等(栽培)

 

23年度

24年度

25年度

26年度

27年度

                         25 Bq/kg 以下

97

(84%)

265

(91%)

386

(96%)

367

(96%)

520

(98%)

25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下

12

(10%)

5

(1.7%)

11

(2.7%)

13

(3.4%)

(1.5%)

50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下

3

(2.6%)

9

(3.1%)

4

(1.0%)

2

(0.5%)

0

(0%)

75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下

1

(0.9%)

5

(1.7%)

1

(0.2%)

0

(0%)

0

(0%)

100 Bq/kg 超

2

(1.7%)

6

(2.1%)

0

(0%)

0

(0%)

0

(0%)

 

【栽培/飼養管理が困難な品目群】(全体)

 

23年度

24年度

25年度

26年度

27年度

                         25 Bq/kg 以下

3,565

(55%)

14,805

(72%)

20,332

(86%)

22,358

(91%)

20,080

(95%)

25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下

781

(12%)

2,237

(11%)

1,321

(5.6%)

1,065

(4.3%)

552

(2.6%)

50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下

473

(7.3%)

983

(4.8%)

617

(2.6%)

424

(1.7%)

224

(1.1%)

75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下

327

(5.0%)

635

(3.1%)

393

(1.7%)

253

(1.0%)

121

(0.6%)

100 Bq/kg 超

1,343

(21%)

1,822

(8.9%)

902

(3.8%)

542

(2.2%)

259

(1.2%)

 

(12) きのこ類(野生)

 

23年度

24年度

25年度

26年度

27年度

                         25 Bq/kg 以下

207

(72%)

263

(61%)

381

(70%)

527

(83%)

580

(87%)

25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下

26

(9.1%)

38

(8.8%)

54

(10%)

54

(8.5%)

49

(7.4%)

50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下

10

(3.5%)

35

(8.1%)

35

(6.5%)

15

(2.4%)

11 

(1.7%)

75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下

7

(2.4%)

21

(4.8%)

25

(4.6%)

8

(1.3%)

10 

(1.5%)

100 Bq/kg 超

36

(13%)

77

(18%)

46

(8.5%)

34

(5.3%)

16

(2.4%)

 

(13) 山菜類等(野生)

 

23年度

24年度

25年度

26年度

27年度

                         25 Bq/kg 以下

66

(54%)

826

(61%)

1,850

(77%)

2,394

(84%)

2,109

(88%)

25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下

12

(10%)

177

(13%)

253

(11%)

262

(9.2%)

139

(5.8%)

50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下

10

(8.2%)

108

(7.9%)

94

(3.9%)

102

(3.6%)

66

(2.7%)

75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下

6

(4.9%)

67

(4.9%)

54

(2.3%)

38

(1.3%)

26

(1.1%)

100 Bq/kg 超

28

(23%)

183

(13%)

138

(5.8%)

59

(2.1%)

63

(2.6%)

 

(14) 野生鳥獣の肉類

 

23年度

24年度

25年度

26年度

27年度

                         25 Bq/kg 以下

89

(15%)

335

(27%)

444 

(33%)

540

(40%)

389

(51%)

25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下

60

(9.8%)

191

(15%)

204

(15%)

240

(18%)

107 

(14%)

50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下

47

(7.7%)

128

(10%)

169

(12%)

117

(8.7%)

53

(6.9%)

75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下

42

(6.9%)

104

(8.3%)

120

(8.9%)

102

(7.6%)

52

(6.8%)

100 Bq/kg 超

373 

(61%)

492

(39%)

417

(31%)

349

(26%)

166

(22%)

 

(15) 水産物(海産)

 

23年度

24年度

25年度

26年度

27年度

                         25 Bq/kg 以下

2,656

(58%)

10,794

(77%)

14,650

(93%)

15,956

(98%)

14,744

(99%)

25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下

583

(13%)

1,427

(10%)

544

(3.5%)

243

(1.5%)

70

(0.5%)

50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下

345

(7.6%)

552

(4.0%)

219

(1.4%)

76

(0.5%)

21

(0.1%)

75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下

214

(4.7%)

 326

(2.3%)

125

(0.8%)

40

(0.2%)

(0.03%)

100 Bq/kg 超

744

(16%)

830

(6.0%)

192

(1.2%)

50

(0.3%)

0

(0%)

 

(16) 水産物(淡水産)

 

23年度

24年度

25年度

26年度

27年度

                         25 Bq/kg 以下

539

(59%)

2,518

(73%)

2,952

(85%)

2,889

(85%)

2,208

(88%)

25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下

99

(11%)

402

(12%)

265

(7.6%)

266

(7.9%)

187

(7.5%)

50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下

61

(6.6%)

159

(4.6%)

98

(2.8%)

113

(3.3%)

73

(2.9%)

75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下

58

(6.3%)

116

(3.4%)

69

(2.0%)

65

(1.9%)

28

(1.1%)

100 Bq/kg 超

161

(18%)

240

(7.0%)

109

(3.1%)

50

(1.5%)

14

(0.6%)

 

(17) はちみつ

 

23年度

24年度

25年度

26年度

27年度

                         25 Bq/kg 以下

8

(80%)

69

(95%)

55

(95%)

52

(98%)

50

(100%)

25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下

1

(10%)

2

(2.7%)

1

(1.7%)

0

(0%)

0

(0%)

50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下

0

(0%)

1

(1.4%)

2

(3.4%)

1

(1.9%)

0

(0%)

75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下

0

(0%)

1

(1.4%)

0

(0%)

0

(0%)

0

(0%)

100 Bq/kg 超

1

(10%)

0

(0%)

0

(0%)

0

(0%)

0

(0%)

 

【その他】

(18) 加工品等

 

23年度

24年度

25年度

26年度

27年度

                         25 Bq/kg 以下

1,051

(34%)

1,589

(79%)

1,681

(91%)

1,353

(93%)

1,371

(94%)

25 Bq/kg 超 ~ 50 Bq/kg 以下

161

(5.2%)

167

(8.3%)

93

(5.0%)

58

(4.0%)

45

(3.1%)

50 Bq/kg 超 ~ 75 Bq/kg 以下

158

(5.1%)

72

(3.6%)

32

(1.7%)

28

(1.9%)

18

(1.2%)

75 Bq/kg 超 ~ 100 Bq/kg 以下

170

(5.5%)

47

(2.3%)

22

(1.2%)

8

(0.5%)

8

(0.5%)

100 Bq/kg 超

1,572

(51%)

139

(6.9%)

28

(1.5%)

8

(0.5%)

15

(1.0%)

 

都県別の詳細な検査結果をご覧になりたい方はこちら(該当する項目をクリックしてください。)

品目等別(一括ダウンロード(PDF:629KB))

 

 (品目等ごとのダウンロードはこちら) 

【栽培/飼養管理できる品目群】(全体)(PDF:79KB)

(1) 野菜類・いも類(PDF:77KB)

 (2) 果実類・種実類(PDF:77KB)

 (3) 米(PDF:77KB)

  (4) 麦類(PDF:76KB)

 (5) 豆類・雑穀類(PDF:77KB)

(6) 肉類(野生鳥獣の肉類は除く。)(PDF:78KB)

 (7) 卵類(PDF:74KB)

 (8) 原乳(PDF:76KB)

  (9) 茶(飲用状態)(PDF:76KB)

 (10) きのこ類(栽培)(PDF:78KB)

(11) 山菜類等(栽培)(PDF:76KB)

       

【栽培/飼養管理が困難な品目群】(全体)(PDF:80KB)

(12) きのこ類(野生)(PDF:77KB)

 (13) 山菜類等(野生)(PDF:78KB)

 (14) 野生鳥獣の肉類(PDF:78KB)

 (15) 水産物(海産)(PDF:77KB)

 (16) 水産物(淡水産)(PDF:78KB)

(17) はちみつ(PDF:74KB)

 

 

 

 

【その他】

(18) 加工品等(PDF:77KB)

       

 

国民健康・栄養調査の摂取量上位品目(一括ダウンロード(PDF:542KB))

 

(品目ごとのダウンロードはこちら) 

【淡色野菜】

(1) ダイコン(PDF:65KB)

(2) キャベツ(PDF:65KB)

 (3) ハクサイ(PDF:65KB)

 (4) タマネギ(PDF:64KB)

(5) キュウリ(PDF:65KB)

【緑黄色野菜】

(6) ニンジン(PDF:64KB)

 (7) ホウレンソウ(PDF:61KB)

(8) トマト(PDF:61KB)

 

 

【いも類】

(9) ジャガイモ(PDF:60KB)

(10) サツマイモ(PDF:61KB)

(11) サトイモ(PDF:60KB)

 

 

【果実類】

(12)  かんきつ類(ミカン、ハッサク、ユズ・カボス・スダチ・レモン)(PDF:90KB)

(13) リンゴ(PDF:61KB) 

(14) ブドウ(PDF:60KB)

(15) ナシ(PDF:61KB) 

 

 

【肉類】

(16)豚肉(PDF:60KB)

(17) 鶏肉(PDF:60KB)

(18) 牛肉(PDF:63KB)

 

 

注5: データの見方は以下のとおりです。

(1) 検出下限値(LOD)(Bq/kg)

分析機関から報告されたLODの最小値と最大値を記載しました。LODは、分析方法、分析機関、試験日等によって異なります。全試料がLOD以上の値を示し、LODが報告されなかったものは「-」としました。

平成23年度に分析結果が「ND」(未検出)として報告されたものは、当年度に報告された全LOD(中央値 牛肉以外:21 Bq/kg、牛肉:50 Bq/kg )を参考に、LODを牛肉以外は20 Bq/kg、牛肉は50 Bq/kgとしました。

(2) LOD未満の試料点数

分析機関から検査結果がLOD未満として報告された試料点数(割合(%))を記載しました。

(3) 検出した最小値・最大値(Bq/kg)

分析機関から報告された分析結果の最小値・最大値です。全試料がLOD未満のものは「-」としました。

(4)平均値、中央値、標準偏差、90パーセンタイル値(Bq/kg)

GEMS/food(WHOのGlobal Environmental Monitoring System/ Food Contamination Monitoring and Assessment Programmeの略)が示している方法(2003年)を参考に以下のとおり記載しました。

1) 平均値

複数の試料の分析結果の算術平均です。平均値は、

〇LOD未満を「0」

〇LOD未満を「LODの2分の1」

〇LOD未満を「LOD」

として算出しました。

2) 中央値、標準偏差

中央値は、複数のデータを、数値の小さい方から順番に並べた時にちょうど中央にくる値です。標準偏差は、分散の正の平方根をいい、データのばらつきを示す数値の一つです。

LOD未満の試料点数の割合が50%未満の場合のみ記載しました。標準偏差は、LOD未満を「LOD」として算出しました。

3) 90パーセンタイル値(%ile値)

90%ile値は、複数のデータを、小さい方から順番に並べた時に90パーセント目にくる値です。50%ile値は中央値です。

検査点数10点以上、かつ、90%ile値がLOD未満でない場合のみ記載しました。

(5) 放射性セシウム濃度の度数分布

濃度分布を把握するため、食品衛生法に基づく基準値に対して、

1) 4分の1(スクリーニング法で行う検査のLODの上限)以下

2) 4分の1超~2分の1以下

3) 2分の1超~4分の3以下

4) 4分の3超~基準値 以下

5) 基準値超

の5階級に区分して試料点数(割合(%))を記載しました。

分析機関から分析結果がLOD未満と報告された試料は1)の区分としました。

お問い合わせ先

消費・安全局食品安全政策課
担当者:連絡調整班
代表:03-3502-8111(内線4451)
ダイヤルイン:03-3502-5722