令和6年度(EPA)関税割当公表(申請受付期間、申請者資格、割当数量等についてのお知らせ)
- eMAFF関税割当申請者用マニュアル(PDF : 994KB)、 eMAFF関税割当変更申請者用マニュアル(PDF : 1,245KB)
-
令和6年度の割当申請から、農林水産省共通申請サービス(eMAFF)での申請受付を休止した品目があります。各公表及び下表の右欄をご確認ください。
【リンク】
メキシコ、マレーシア、チリ、タイ、インドネシア、フィリピン、スイス、ベトナム、ペルー、オーストラリア、モンゴル
注意事項
関税割当申請書等様式及び申請書等の記載の際の注意事項(再交付申請等を含む)
| メキシコ |
|||
| 輸出国の証明書に基づき割当てを行う品目(公表番号第7号以外の品目)の関税割当公表第4の1に定める関税割当申請書等の提出期間は以下のとおりです。提出時間等詳細は公表をご確認ください。 提出期間:令和6年4月1日(月曜日)から令和7年3月24日(月曜日)まで |
|||
| 関税割当公表番号 | 品目 | 様式 | eMAFFによる申請受付 |
| 第1号 | 牛肉及び牛肉調製品(PDF : 204KB) | (別記様式1)(PDF : 120KB) | ー |
| 第2号 | 豚肉及び豚肉調製品(PDF : 203KB) | (別記様式1)(PDF : 120KB) | ー |
| 第3号 | 鶏肉及び鶏肉調製品(PDF : 203KB) | (別記様式1)(PDF : 120KB) | ー |
| 第4号 | 天然はちみつ(PDF : 203KB) | (別記様式1)(PDF : 120KB) | ー |
| 第5号 | 生鮮オレンジ(PDF : 171KB) | (別記様式1)(PDF : 120KB) | ー |
| 第6号 | アガベシロップ(PDF : 210KB) | (別記様式1)(PDF : 120KB) | ○ |
| 第7号 | トマトピューレー・ペースト(PDF : 185KB) | (別記様式1)(WORD : 33KB) (別記様式2)(WORD : 38KB) (別記様式3)(WORD : 31KB) (別記様式4)(WORD : 35KB) (別記様式5)(WORD : 37KB) |
ー |
| 第8号 | オレンジジュース(PDF : 206KB) | (別記様式1)(PDF : 120KB) | ー |
| 第9号 | 無糖トマトジュース(PDF : 204KB) | (別記様式1)(PDF : 120KB) | ー |
| 第10号 | トマトケチャップ(PDF : 202KB) | (別記様式1)(PDF : 120KB) | ー |
| 第11号 | その他のトマトソース(PDF : 201KB) | (別記様式1)(PDF : 120KB) | ー |
| 第12号 | ソルビトール(PDF : 198KB) | (別記様式1)(PDF : 120KB) | ○ |
| 第13号 | デキストリン(PDF : 200KB) | (別記様式1)(PDF : 120KB) | ○ |
| マレーシア |
|||
|
関税割当公表第4の1に定める関税割当申請書等の提出期間は以下のとおりです。提出時間等詳細は公表をご確認ください。
提出期間:令和6年4月1日(月曜日)から令和7年3月24日(月曜日)まで |
|||
|
関税割当公表番号
|
品目 | 様式 | eMAFFによる申請受付 |
|
第14号
|
生鮮バナナ(PDF : 170KB) | (別記様式1)(PDF : 50KB) | ー |
| チリ |
|||
| 輸出国の証明書に基づき割当てを行う品目(公表番号第19号以外の品目)の関税割当公表第4の1に定める関税割当申請書等の提出期間は以下のとおりです。提出時間等詳細は公表をご確認ください。 提出期間:令和6年4月1日(月曜日)から令和7年3月24日(月曜日)まで |
|||
| 関税割当公表番号 | 品目 | 様式 | eMAFFによる申請受付 |
| 第15号 | 冷凍牛肉(PDF : 204KB) | (別記様式1)(PDF : 38KB) | ー |
| 第16号 | 牛の冷凍くず肉(PDF : 205KB) | (別記様式1)(PDF : 38KB) |
ー |
| 第17号 | 豚肉及び豚肉調製品(PDF : 204KB) | (別記様式1)(PDF : 38KB) |
ー |
| 第18号 | 鶏肉(PDF : 205KB) | (別記様式1)(PDF : 38KB) | ー |
| 第19号 | トマトピューレー・ペースト(PDF : 174KB) | (別記様式1)(WORD : 33KB) (別記様式2)(WORD : 38KB) (別記様式3)(WORD : 31KB) (別記様式4)(WORD : 35KB) (別記様式5)(WORD : 37KB) |
ー |
| タイ |
|||
| 輸出国の証明書に基づき割当てを行う品目(公表番号第20号,21号,22号の品目)の関税割当公表第4の1に定める関税割当申請書等の提出期間は以下のとおりです。提出時間等詳細は公表をご確認ください。 提出期間:令和6年4月1日(月曜日)から令和7年3月24日(月曜日) |
|||
| 関税割当公表番号 | 品目 | 様式 | eMAFFによる申請受付 |
| 第20号 | 生鮮バナナ(PDF : 171KB) | (別記様式1)(PDF : 37KB) | ○ |
| 第21号 | 生鮮パイナップル(900g未満)(PDF : 172KB) | (別記様式1)(PDF : 37KB) | ー |
| 第22号 | 豚肉調製品(PDF : 202KB) | (別記様式1)(PDF : 37KB) | ー |
| 第23号 | 甘しゃ糖みつ(PDF : 193KB) | (別記様式1)(EXCEL : 26KB) (別記様式2)(EXCEL : 43KB) (別記様式3)(EXCEL : 42KB) |
○ |
| 第24号 | エステル化でん粉その他のでん粉誘導体(PDF : 201KB) | (別記様式1)(EXCEL : 26KB) (別記様式2)(EXCEL : 43KB) (別記様式3)(EXCEL : 42KB) (別記様式4)(WORD : 24KB) |
○ |
| インドネシア |
|||
| 輸出国の証明書に基づき割当てを行う品目(公表番号第25号及び26号の品目)の関税割当公表第4の1に定める関税割当申請書等の提出期間は以下のとおりです。提出時間等詳細は公表をご確認ください。 提出期間:令和6年4月1日(月曜日)から令和7年3月24日(月曜日) |
|||
| 関税割当公表番号 | 品目 | 様式 | eMAFFによる申請受付 |
| 第25号 | 生鮮バナナ(PDF : 172KB) | (別記様式1)(PDF : 38KB) | ○ |
| 第26号 | 生鮮パイナップル(PDF : 173KB) | (別記様式1)(PDF : 38KB) | ○ |
| 第27号 | ソルビトール(PDF : 186KB) | (別記様式1)(EXCEL : 26KB) (別添様式2)(EXCEL : 43KB) (別添様式3)(EXCEL : 42KB) |
○ |
| スイス |
|||
| 輸出国の証明書に基づき割当てを行う品目(公表番号第35号の品目)の関税割当公表第4の1に定める関税割当申請書等の提出期間は以下のとおりです。提出時間等詳細は公表をご確認ください。 提出期間:令和6年4月1日(月曜日)から令和7年3月24日(月曜日)まで |
|||
| 関税割当公表番号 | 品目 | 様式 | eMAFFによる申請受付 |
| 第35号 | 乾燥牛肉(PDF : 203KB) | ー | |
| 第36号 | スイス特産ナチュラルチーズ(PDF : 202KB) | (別記様式1)(EXCEL : 29KB) (別記様式2)(WORD : 32KB) (別記様式3)(WORD : 29KB) |
○ |
| 第37号 | その他の砂糖菓子(PDF : 186KB) | (別記様式1)(EXCEL : 21KB) (別記様式2)(WORD : 29KB) |
○ |
| 第38号 | 無糖ココア調製品(PDF : 189KB) | (別記様式1)(EXCEL : 21KB) (別記様式2)(WORD : 29KB) |
○ |
| 第39号 | チョコレート菓子(PDF : 185KB) | (別記様式1)(EXCEL : 21KB) (別記様式2)(WORD : 29KB) |
○ |
| 第40号 | チーズフォンデュ(PDF : 193KB) | (別記様式1)(EXCEL : 29KB) (別記様式2)(WORD : 32KB) (別記様式3)(WORD : 29KB) |
ー |
| ベトナム |
|||
| 関税割当公表第4の1に定める関税割当申請書等の提出期間は以下のとおりです。提出時間等詳細は公表をご確認ください。 提出期間:令和6年4月1日(月曜日)から令和7年3月24日(月曜日)まで |
|||
| 関税割当公表番号 | 品目 | 様式 | eMAFFによる申請受付 |
| 第41号 | 天然はちみつ(PDF : 203KB) | (別記様式1)(PDF : 96KB) | ー |
| ペルー |
|||
| 輸出国の証明書に基づき割当てを行う品目(公表番号第42号,43号,45号,46号の品目)の関税割当公表第4の1に定める関税割当申請書等の提出期間は以下のとおりです。提出時間等詳細は公表をご確認ください。 提出期間:令和6年4月1日(月曜日)から令和7年3月24日(月曜日)まで |
|||
| 関税割当公表番号 | 品目 | 様式 | eMAFFによる申請受付 |
| 第42号 | 豚肉(PDF : 201KB) | (別記様式1)(PDF : 60KB) | ー |
| 第43号 | 鶏肉及び鶏肉調製品(PDF : 198KB) | (別記様式1)(PDF : 60KB) | ー |
| 第44号 | とうもろこし(PDF : 180KB) | (別記様式1)(EXCEL : 39KB) (別記様式2)(EXCEL : 39KB) (別記様式3)(EXCEL : 41KB) (別記様式4)(EXCEL : 41KB) (別記様式5)(EXCEL : 40KB) (別記様式6)(EXCEL : 39KB) |
○ |
| 第45号 | トマトケチャップ(PDF : 201KB) | (別記様式1)(PDF : 60KB) | ー |
| 第46号 | その他のトマトソース(PDF : 200KB) | (別記様式1)(PDF : 60KB) | ー |
| モンゴル |
|||
| 関税割当公表第4の1に定める関税割当申請書等の提出期間は以下のとおりです。提出時間等詳細は公表をご確認ください。 提出期間:令和6年4月1日(月曜日)から令和7年3月24日(月曜日)まで |
|||
| 関税割当公表番号 | 品目 | 様式 | eMAFFによる申請受付 |
| 第60号 | カードドリンク(PDF : 205KB) | (別記様式1)(PDF : 145KB) (別記様式2)(WORD : 32KB) |
ー |
| 第61号 | その他のチーズ(熟成チーズ)(PDF : 203KB) | (別記様式1)(PDF : 145KB) (別記様式2)(WORD : 32KB) |
ー |
| 第62号 | 天然はちみつ(PDF : 202KB) | (別記様式1)(PDF : 145KB) | ー |
| 第63号 | 牛肉調製品(PDF : 205KB) | (別記様式1)(PDF : 145KB) | ー |
| 第64号 | ラプシャヌードル(PDF : 210KB) | (別記様式1)(PDF : 145KB) | ○ |
注意事項
1.割当てを受けた物品の輸入を希望しなくなったとき又は通関期限を経過したときは、関税割当証明書を速やかに返納していただくようにお願いします。
2.輸出国管理品目(申請時の必要書類に協定相手国側の証明書が必要な品目)においては、取得した協定相手国側の証明書の記載内容に間違いがないかを確認した上で、当省に申請するようにお願いします。 なお、協定相手国側の証明書をお持ちの方であっても、申請時点において、当該年度の割当数量を超えた場合は、当該超過部分の関税割当は受けられませんので、ご注意下さい。
3.当省が交付した関税割当証明書を使用して通関する場合、協定相手国の原産品であることを証明した原産地証明書等の提出または原産地申告を行う必要があります。更に、天然はちみつについては品質を証明する書類を提出する必要があります。(詳細は税関に御確認ください。)
4.申請のための農林水産省への入館については、【アクセス・地図】をご覧ください。
お問合せ先
輸出・国際局国際経済課(EPA関税割当担当)
代表:03-3502-8111(内線3469)
ダイヤルイン:03-6744-7165




