このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

図1 - 2  食育への関心理由

図1 - 2 食育への関心理由

表1 - 2  食育への関心理由

(3つまでの複数回答)

  該当者数 生活習慣病(がん、糖尿病等)の増加が問題になっているから 食生活の乱れ(栄養バランスの崩れ、不規則な食事等)が問題になっているから 子供の心身の健全な発育のために必要だから 大量の食べ残しなど食品廃棄物が問題だから 肥満ややせすぎが問題になっているから 食料を海外からの輸入に依存しすぎることが問題だから 有機農業など自然環境と調和した食料生産が重要だから 自然の恩恵や食に対する感謝の念が薄れているから 食にまつわる地域の文化や伝統を守ることが重要だから BSEの発生など、食品の安全確保が重要だから 消費者と生産者の間の交流や信頼が足りないと思うから その他 わからない 計(M.T.)
 
〔全世代〕
総数 1,491 57.9 51.6 50.2 22.9 22.2 17.8 13.1 12.9 12.1 6.6 4.6 1.5 0.6 274.0
〔性別〕
男性 571 54.8 49.2 44.7 24.3 27.1 17.2 12.4 13.0 14.0 6.8 5.4 1.4 0.7 271.1
女性 920 59.9 53.2 53.7 22.0 19.1 18.2 13.5 12.8 10.9 6.4 4.0 1.6 0.5 275.8
〔若い世代(20~39歳)〕
総数 277 47.3 55.2 69.3 19.1 21.7 12.6 7.9 10.5 16.2 4.3 5.4 1.4 0.4 271.5
男性(20~39歳) 98 40.8 50.0 64.3 16.3 27.6 12.2 6.1 6.1 18.4 8.2 7.1 2.0 1.0 260.2
女性(20~39歳) 179 50.8 58.1 72.1 20.7 18.4 12.8 8.9 12.8 15.1 2.2 4.5 1.1 - 277.7
〔性・年齢〕
(男性)
20~29歳 40 40.0 60.0 47.5 12.5 32.5 15.0 2.5 5.0 17.5 7.5 7.5 5.0 - 252.5
30~39歳 58 41.4 43.1 75.9 19.0 24.1 10.3 8.6 6.9 19.0 8.6 6.9 - 1.7 265.5
40~49歳 92 50.0 50.0 65.2 20.7 29.3 16.3 8.7 17.4 20.7 6.5 7.6 1.1 - 293.5
50~59歳 89 51.7 46.1 52.8 32.6 19.1 15.7 9.0 16.9 20.2 7.9 5.6 1.1 - 278.7
60~69歳 149 65.8 54.4 32.2 26.8 26.8 20.8 16.1 14.1 9.4 7.4 2.7 2.0 0.7 279.2
70歳以上 143 58.0 44.8 25.9 24.5 30.8 18.2 17.5 11.2 7.7 4.9 5.6 0.7 1.4 251.0
(女性)
20~29歳 67 56.7 67.2 49.3 25.4 23.9 9.0 9.0 10.4 19.4 1.5 4.5 1.5 - 277.6
30~39歳 112 47.3 52.7 85.7 17.9 15.2 15.2 8.9 14.3 12.5 2.7 4.5 0.9 - 277.7
40~49歳 161 48.4 57.1 76.4 23.0 17.4 13.0 7.5 13.7 13.7 6.2 4.3 0.6 0.6 282.0
50~59歳 167 65.3 58.1 53.9 16.2 20.4 13.2 16.8 11.4 13.2 10.8 4.2 1.2 - 284.4
60~69歳 197 71.1 45.2 49.2 22.8 20.3 24.4 16.8 11.2 6.1 7.1 2.5 3.0 - 279.7
70歳以上 216 61.6 49.5 25.5 25.9 19.0 24.5 16.2 14.8 7.9 6.0 4.6 1.9 1.9 259.3

 

戻る