図2 - 3 栄養バランスに配慮した食事を増やすために必要なこと
表2 - 3 栄養バランスに配慮した食事を増やすために必要なこと
(3つまでの複数回答)
該当者数 | 時間があること | 手間がかからないこと | 食費に余裕があること | 自分で用意することができること | 3つそろえて食べるメリットを知っていること | 食欲があること | 家に用意されていること | 外食やコンビニ等で手軽に取ることができる環境があること | その他 | わからない | 計(M.T.) | |
人 | % | % | % | % | % | % | % | % | % | % | % | |
〔全世代〕 | ||||||||||||
総数 | 748 | 51.1 | 48.1 | 30.1 | 29.8 | 23.9 | 21.8 | 20.3 | 13.6 | 3.6 | 3.3 | 245.7 |
〔性別〕 | ||||||||||||
男性 | 386 | 46.1 | 43.3 | 25.1 | 21.2 | 25.4 | 23.8 | 27.7 | 16.1 | 4.4 | 4.1 | 237.3 |
女性 | 362 | 56.4 | 53.3 | 35.4 | 39.0 | 22.4 | 19.6 | 12.4 | 11.0 | 2.8 | 2.5 | 254.7 |
〔若い世代(20~39歳)〕 | ||||||||||||
総数 | 211 | 61.1 | 49.3 | 39.8 | 28.9 | 21.8 | 16.6 | 18.0 | 15.6 | 1.9 | 1.9 | 255.0 |
男性(20~39歳) | 93 | 57.0 | 46.2 | 37.6 | 21.5 | 20.4 | 17.2 | 26.9 | 19.4 | 2.2 | 3.2 | 251.6 |
女性(20~39歳) | 118 | 64.4 | 51.7 | 41.5 | 34.7 | 22.9 | 16.1 | 11.0 | 12.7 | 1.7 | 0.8 | 257.6 |
〔性・年齢〕 | ||||||||||||
(男性) | ||||||||||||
20~29歳 | 43 | 53.5 | 39.5 | 41.9 | 27.9 | 23.3 | 20.9 | 25.6 | 14.0 | 2.3 | 4.7 | 253.5 |
30~39歳 | 50 | 60.0 | 52.0 | 34.0 | 16.0 | 18.0 | 14.0 | 28.0 | 24.0 | 2.0 | 2.0 | 250.0 |
40~49歳 | 83 | 62.7 | 42.2 | 25.3 | 16.9 | 21.7 | 15.7 | 27.7 | 18.1 | 4.8 | 2.4 | 237.3 |
50~59歳 | 57 | 50.9 | 38.6 | 24.6 | 14.0 | 26.3 | 31.6 | 26.3 | 14.0 | 5.3 | 3.5 | 235.1 |
60~69歳 | 84 | 32.1 | 44.0 | 21.4 | 28.6 | 33.3 | 31.0 | 23.8 | 13.1 | 4.8 | 4.8 | 236.9 |
70歳以上 | 69 | 24.6 | 43.5 | 13.0 | 23.2 | 26.1 | 27.5 | 34.8 | 14.5 | 5.8 | 7.2 | 220.3 |
(女性) | ||||||||||||
20~29歳 | 58 | 60.3 | 48.3 | 36.2 | 36.2 | 27.6 | 19.0 | 12.1 | 12.1 | 1.7 | 1.7 | 255.2 |
30~39歳 | 60 | 68.3 | 55.0 | 46.7 | 33.3 | 18.3 | 13.3 | 10.0 | 13.3 | 1.7 | - | 260.0 |
40~49歳 | 72 | 72.2 | 58.3 | 38.9 | 31.9 | 18.1 | 18.1 | 13.9 | 9.7 | 1.4 | 1.4 | 263.9 |
50~59歳 | 55 | 61.8 | 61.8 | 29.1 | 43.6 | 21.8 | 9.1 | 7.3 | 12.7 | 7.3 | 3.6 | 258.2 |
60~69歳 | 63 | 38.1 | 54.0 | 33.3 | 46.0 | 31.7 | 31.7 | 9.5 | 7.9 | 1.6 | 1.6 | 255.6 |
70歳以上 | 54 | 33.3 | 40.7 | 25.9 | 44.4 | 16.7 | 25.9 | 22.2 | 11.1 | 3.7 | 7.4 | 231.5 |
|戻る|