図2 - 8 そう菜の購入理由
表2 - 8 そう菜の購入理由
該当者数 | 作る手間が省ける | 調理する時間がない | 自分が作れないものが食べられる | 少量で買える | 後片付けの手間が省ける | 食事の品数を増やしたい | 自分で作るより価格が安い | おいしい | 栄養バランスに配慮できる | わからない | 計(M.T.) | |
人 | % | % | % | % | % | % | % | % | % | % | % | |
〔全世代〕 | ||||||||||||
総数 | 979 | 57.8 | 39.8 | 30.7 | 21.9 | 21.5 | 17.8 | 14.8 | 10.3 | 5.5 | 1.4 | 221.6 |
〔性別〕 | ||||||||||||
男性 | 460 | 60.2 | 32.6 | 25.9 | 20.7 | 26.3 | 11.1 | 12.6 | 10.9 | 6.5 | 2.2 | 208.9 |
女性 | 519 | 55.7 | 46.2 | 35.1 | 22.9 | 17.1 | 23.7 | 16.8 | 9.8 | 4.6 | 0.8 | 232.8 |
〔若い世代(20~39歳)〕 | ||||||||||||
総数 | 218 | 66.1 | 45.0 | 28.0 | 16.5 | 28.0 | 18.3 | 11.0 | 12.4 | 5.0 | 1.4 | 231.7 |
男性(20~39歳) | 101 | 65.3 | 36.6 | 21.8 | 16.8 | 36.6 | 11.9 | 7.9 | 10.9 | 5.9 | 3.0 | 216.8 |
女性(20~39歳) | 117 | 66.7 | 52.1 | 33.3 | 16.2 | 20.5 | 23.9 | 13.7 | 13.7 | 4.3 | - | 244.4 |
〔性・年齢〕 | ||||||||||||
(男性) | ||||||||||||
20~29歳 | 48 | 60.4 | 41.7 | 18.8 | 16.7 | 45.8 | 10.4 | 4.2 | 12.5 | 6.3 | 2.1 | 218.8 |
30~39歳 | 53 | 69.8 | 32.1 | 24.5 | 17.0 | 28.3 | 13.2 | 11.3 | 9.4 | 5.7 | 3.8 | 215.1 |
40~49歳 | 102 | 64.7 | 39.2 | 25.5 | 17.6 | 28.4 | 9.8 | 8.8 | 13.7 | 3.9 | - | 211.8 |
50~59歳 | 77 | 54.5 | 36.4 | 26.0 | 22.1 | 28.6 | 7.8 | 14.3 | 10.4 | 6.5 | 1.3 | 207.8 |
60~69歳 | 112 | 61.6 | 33.9 | 28.6 | 20.5 | 22.3 | 10.7 | 18.8 | 5.4 | 5.4 | 2.7 | 209.8 |
70歳以上 | 68 | 50.0 | 10.3 | 27.9 | 29.4 | 11.8 | 16.2 | 13.2 | 16.2 | 13.2 | 4.4 | 192.6 |
(女性) | ||||||||||||
20~29歳 | 49 | 65.3 | 51.0 | 30.6 | 20.4 | 24.5 | 10.2 | 14.3 | 20.4 | 4.1 | - | 240.8 |
30~39歳 | 68 | 67.6 | 52.9 | 35.3 | 13.2 | 17.6 | 33.8 | 13.2 | 8.8 | 4.4 | - | 247.1 |
40~49歳 | 108 | 48.1 | 61.1 | 30.6 | 20.4 | 15.7 | 26.9 | 18.5 | 5.6 | 3.7 | - | 230.6 |
50~59歳 | 104 | 45.2 | 58.7 | 32.7 | 25.0 | 18.3 | 26.0 | 14.4 | 8.7 | 3.8 | 1.9 | 234.6 |
60~69歳 | 100 | 62.0 | 33.0 | 39.0 | 30.0 | 16.0 | 26.0 | 14.0 | 9.0 | 3.0 | 2.0 | 234.0 |
70歳以上 | 90 | 55.6 | 21.1 | 41.1 | 24.4 | 14.4 | 14.4 | 24.4 | 12.2 | 8.9 | - | 216.7 |
|戻る|