カナダ向け輸出水産食品の取扱いについて
衛生関係の規制・手続きについて
カナダにおける輸入検疫強化に伴い、平成24年12月10日より、カナダに輸出される日本産水産動物のうち、カナダ食品検査庁(CFIA)が提示したリストに記載された魚種(内臓を除去した魚類、頭部を除去したエビ類、むき身・ハーフシェルにした二枚貝は除く。)については、CFIAによる輸入許可及び輸出国が発行する検疫に関する証明書の添付が必要となりました。今般、各都道府県にて当該証明書を発行することになりましたので、お知らせします。
餌料用天然マサバ(衛生証明書様式 (PDF : 134KB))
餌料用天然魚類(衛生証明書様式 (PDF : 257KB))
観賞用生きた錦鯉(衛生証明書様式 (PDF : 164KB))
小売り・フードサービス用水生動物(衛生証明書様式 (PDF : 228KB))
観賞用生きた金魚(衛生証明書様式 (PDF : 188KB))
詳細につきましては、以下のCFIAのホームページをご参照ください。
水生動物輸入(外部リンク)
水生動物輸入要領(外部リンク)
対象魚種及び対象疾病(外部リンク)
衛生証明書発行機関
衛生証明書発行機関(PDF : 1,982KB)検査機関
公益社団法人日本水産資源保護協会お問合せ先
消費・安全局畜水産安全管理課
担当者:水産防疫班
代表:03-3502-8111(内線4539)
ダイヤルイン:03-6744-2103