このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー
更新日:令和4年6月30日
担当:農林水産省

令和2年産地域特産野菜生産状況調査結果

― 地域特産野菜の収穫量は平成30年産並み ―

調査結果の概要

  1. 地域特産野菜計
    作付面積は12,200haで、平成30年産並みとなった。
    収穫量は23万6,300tで、平成30年産並みとなった。

  2. 葉茎菜類
    作付面積は7,570haで、平成30年産に比べ70ha(1%)減少した。
    収穫量は13万4,400tで、平成30年産に比べ1,500t(1%)減少した。

  3. 果菜類
    作付面積は3,260haで、平成30年産に比べ70ha(2%)増加した。
    収穫量は6万8,000tで、平成30年産に比べ1,300t(2%)増加した。

図 地域特産野菜の作付面積及び収穫量(全国)
地域特産野菜とは、各都道府県において生産される多様な野菜であり、食料自給率の算定に影響のある(収穫量が200t以上)野菜をいう。

表 令和2年産地域特産野菜の作付面積、10a当たり収量、収穫量及び出荷量(全国)

調査結果の主な利活用

累年データ

地域特産野菜の作付面積及び収穫量(全国)

関連データ

令和2年産指定野菜、指定野菜に準ずる野菜の作付面積、10a当たり収量、収穫量及び出荷量(全国)

お問合せ先

大臣官房統計部生産流通消費統計課

担当者:園芸統計班
代表:03-3502-8111(内線3680)
ダイヤルイン:03-6744-2044