かぶとベーコンのスープ
旬のカブとベーコンを牛乳と一緒にレンジでチンするだけで栄養満点スープの出来上がり。
材料(1人分)
かぶ | 2分の1個 |
---|---|
ベーコン | 1枚 |
牛乳 | 100cc |
水 | 100cc |
コンソメ | 小さじ1 |
コショウ | 少々 |
作り方
- かぶは葉を切り分けておき、皮をむいて8等分に切る。葉は3センチに切っておく。
- ベーコンは1センチ幅に切る。
- 耐熱ボウルに、かぶとベーコンと水を入れて、ラップをふわっとかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。
- コンソメと牛乳とかぶの葉を加えよく混ぜて、さらに電子レンジで1分から1分30秒加熱する。
- こしょうを加えてできあがり!
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03‐6744-2184