このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

根菜のみぞれ煮

 根菜のみぞれ煮
素揚げすることでうま味を閉じ込めボリュームもアップ。根菜の食物繊維もたっぷり摂れます。

(4人分)

里芋(大) 5個
れんこん 200グラム
かぼちゃ 300グラム
小松菜 1束
大根 300グラム
鶏胸肉 250グラム
だし汁 400cc
しょうゆ 大さじ3
大さじ1
砂糖 大さじ1
揚げ油 適宜
小麦粉 適宜

作り方

  • 里芋は大きめの乱切りにする。れんこんは1センチ厚さに切る。かぼちゃも1センチ厚さに切る。小松菜はゆでて3センチ幅に切る。大根はすりおろしておく。鶏肉は削ぎ切りにして小麦粉まぶしておく。
  • 160℃の油で里芋とれんこんとかぼちゃを素揚げしていったん取り出し、油の温度を170℃に上げて鶏肉も素揚げしておく。
  • 鍋にだしと調味料と大根おろしを入れて煮立てアクをひき、素揚げした材料を加えしばらく煮て味を含ませる。
  • 器に小松菜と3の具材を盛り付け、汁をかければ出来上がり。

ページトップへ


お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184