このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

GAP認証取得農産物の年間出荷状況について(平成30年調査結果)

GLOBALG.A.P.ASIAGAPJGAP認証取得経営体等に聞き取り調査を行ったところ、認証取得農産物の年間出荷量は
少なくとも、穀類が約2万トン、野菜類が約14万トン、果実類が約1万トンとなりました。

調査の概要

1.調査対象品目

穀   類:米、麦、大豆
野菜類:
 (根 菜 類)かぶ、ごぼう、さつまいも、じゃがいも、だいこん、にんじん、やまのいも
 (葉茎菜類)キャベツ、こまつな、たまねぎ、はくさい、ブロッコリー、ほうれんそう、ねぎ、レタス
 (果 菜 類)かぼちゃ、きゅうり、スイートコーン、トマト、なす、ピーマン
果実類(果実的野菜を含む。):いちご、かき、すいか、なし、ぶどう、みかん、かんきつ、メロン、もも、りんご

2.調査方

GLOBALG.A.P.ASIAGAPJGAP認証を取得している経営体等(団体認証の場合は団体事務局)のうち、インターネット等
から得られた公開情報(認証農場名、連絡先等)を基に、調査対象品目での認証を取得している経営体等に対し、平成30
5月から7月までの間で、農林水産省(地方農政局等)が直接、または都道府県を通じて認証取得農産物の年間出荷量(直近
年)を聞き取り、約880経営体から回答を得ました。

添付資料

GAP認証取得農産物の年間出荷状況について(30年調査結果)(PDF : 139KB)

お問合せ先

農産局農業環境対策課

担当者:GAP推進グループ
代表:03-3502-8111(内線4852)
ダイヤルイン:03-6744-7188