令和2、3年度産地リスク対策実証事業
1 事業の目的
GAPの団体認証取得を通じた産地リスクの低減効果に関する実証2 事業の概要
本事業では、実証地区を公募・採択し、実証地区が行うGAPの団体認証取得や認証取得前後の産地リスクに関するデータ収集等に取り組むことを通じ、産地リスクの低減効果を分析します。令和2年度の報告内容は1年目の中間報告となり、令和3年度に2年目の取組として、引き続き、データ収集等に取り組み、分析結果を報告書及び事例集として公表します。令和2年度、3年度の報告書及び事例集は下記のとおりです。
3 報告書
- 令和2年度産地リスク対策実証事業報告書(PDF : 4,928KB)
分割1(本体)(PDF : 855KB)
分割2(参考資料_専門家派遣研修資料1)(PDF : 1,924KB)
分割3(参考資料_専門家派遣研修資料2)(PDF : 1,642KB) - 令和3年度産地リスク対策実証事業報告書(PDF : 5,308KB)
分割1(本体)(PDF : 1,191KB)
分割2(参考資料_専門家派遣研修資料1)(PDF : 2,812KB)
分割3(参考資料_専門家派遣研修資料2)(PDF : 2,092KB)
4 事例集
- 令和2年度産地リスク対策実証事業事例集(PDF : 14,784KB)
分割1(表紙、目次、はじめに)(PDF : 1,031KB)
分割2(1、2)(PDF : 2,353KB)
1 三重県「より実践的なGAPの取組を目指して」
2 北海道「全国初のJA米乾燥調製施設を含むGLOBALG.A.P.認証を目指して」
分割3(3~5)(PDF : 1,959KB)
3 新潟県「異物混入「ゼロ」を目指し産地のレベル向上に取り組む」
4 静岡県「安全と品質を第一優先とし、茶葉の生産者・工場従事者からお客様まで、喜ばれるお茶づくり」
5 静岡県「これからの茶業界を生き抜いていくために」
分割4(6~8)(PDF : 2,061KB)
6 青森県「果樹、稲作同時GLOBALG.A.P.認証取得」
7 静岡県「安心安全な茶の生産・製造により継続的な農業を目指す」
8 静岡県「GAP取得は食の安全と農業の継続性を確保するための第1歩」
分割5(9、10)(PDF : 1,577KB)
9 静岡県「食・労働・環境の安全を守り信頼される農場を目指す」
10 静岡県「笑顔創造~GAP団体認証で明るい未来~」
分割6(11、12)(PDF : 1,189KB)
11 静岡県「続けることは変わり続けること」
12 静岡県「GAP団体認証の取得により持続可能な農業経営に向けて」
分割7(13~15)(PDF : 1,805KB)
13 静岡県「JGAPを活用してより安全で効率的な管理を目指す」
14 群馬県「GLOBALG.A.P.取得に向けて」
15 新潟県「安全・安心産地確立に向けたGAP団体認証取得」
分割8(16~18)(PDF : 2,470KB)
16 大分県「安全安心の取組で目指せ!食品事故「ゼロ」!労働事故「ゼロ」!」
17 滋賀県「リスク改善を図り、人と法人を守ることで持続可能な農業を目指す」
18 宮崎県「世界に通用するホウレンソウ栽培に取り組み、さらなる収益向上を目指す」
分割9(19、20、裏表紙)(PDF : 1,713KB)
19 岩手県「国際規格に準じた米作りでさらなる高みをめざす」
20 広島県「安全と安心を目指す継続可能な農場経営への第一歩」 - 令和3年度産地リスク対策実証事業事例集(PDF : 18,193KB)
分割1(表紙、目次)(PDF : 220KB)
分割2(1、2)(PDF : 3,798KB)
R2-1 三重県「米」
R2-2 北海道「米」
分割3(3~5)(PDF : 2,508KB)
R2-3 新潟県「きのこ」
R2-4 静岡県「茶」
R2-5 静岡県「茶」
分割4(6~8)(PDF : 2,170KB)
R2-6 青森県「米、りんご、桃」
R2-7 静岡県「茶」
R2-8 静岡県「茶」
分割5(9、10)(PDF : 1,791KB)
R2-9 静岡県「茶」
R2-10 静岡県「茶」
分割6(11、12)(PDF : 1,159KB)
R2-11 静岡県「茶」
R2-12 静岡県「茶」
分割7(13~15)(PDF : 2,192KB)
R2-13 静岡県「茶」
R2-14 群馬県「レタス」
R2-15 新潟県「しいたけ」
分割8(16~18)(PDF : 1,565KB)
R2-16 大分県「みかん、ぽんかん、不知火、かぼす、みつば、いちご、しそ、ねぎ、小ねぎ、七草、にんにく、日本梨、トマト、レタス」
R2-17 滋賀県「米」
R2-18 宮崎県「ほうれんそう」
分割9(19、20)(PDF : 1,540KB)
R2-19 岩手県「米」
R2-20 広島県「ねぎ」
分割10(1、2、3)(PDF : 2,970KB)
R3-1 岡山県「キャベツ」
R3-2 兵庫県「たまねぎ」
R3-3 鹿児島県「茶」
分割11(4、5)(PDF : 1,716KB)
R3-4 宮崎県「ピーマン」
R3-5 兵庫県「レタス」
分割12(6、7、裏表紙)(PDF : 1,127KB)
R3-6 福井県「米」
R3-7 群馬県「レタス」
お問合せ先
農産局農業環境対策課
担当者:GAP推進グループ
代表:03-3502-8111(内線4852)
ダイヤルイン:03-6744-7188