このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

たけのこのレンジおかか煮

たけのこのレンジおかか煮
電子レンジで簡単に本格和風煮物を。かつお風味がたけのこによく合います。

材料(1人分)

たけのこの水煮 100グラム
かつおぶし 2グラム
めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 ひとつまみ

作り方

  • たけのこは食べやすい大きさに切っておく。
  • 耐熱ボウルにかつおぶし以外の材料を入れて、ふわっとラップをして電子レンジで2分加熱する。
  • かつおぶしを加えてラップをせずに1分加熱し、軽く混ぜて出来上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950