このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

アスパラのきんぴら

アスパラのきんぴら
シャキシャキした歯ごたえが楽しい一皿。フライパン一つで調理でき、お弁当の副菜にもピッタリ。

材料(1人分)

アスパラ 4~5本
しょうゆ 小さじ1
和風顆粒だし 小さじ2分の1
ごま油 小さじ2分の1
七味 少々
サラダ油 大さじ1
大さじ2

作り方

  • アスパラは洗って硬いところは皮をむき、斜め3~4等分に切っておく。
  • フライパンを熱しサラダ油を入れて、アスパラを加えよく炒める。
  • 油が全体にまわったら水と顆粒だしとしょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
  • 仕上げにごま油と七味を加えて出来上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950