アスパラのきんぴら
シャキシャキした歯ごたえが楽しい一皿。フライパン一つで調理でき、お弁当の副菜にもピッタリ。
材料(1人分)
アスパラ | 4~5本 |
---|---|
しょうゆ | 小さじ1 |
和風顆粒だし | 小さじ2分の1 |
ごま油 | 小さじ2分の1 |
七味 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
作り方
- アスパラは洗って硬いところは皮をむき、斜め3~4等分に切っておく。
- フライパンを熱しサラダ油を入れて、アスパラを加えよく炒める。
- 油が全体にまわったら水と顆粒だしとしょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
- 仕上げにごま油と七味を加えて出来上がり。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950