このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

アサリのチャウダー

アサリのチャウダー
手鍋一つで簡単調理。鉄分豊富なあさりは女性に特におすすめ。ミルクはご飯にも合うんです。

材料(1人分)

アサリ(砂出し済) 50グラム
牛乳 50cc
150cc
小さじ1
塩・こしょう 適宜

作り方

  • アサリはよく洗っておく。アサリと水を鍋に入れて火にかける。
  • アサリの口が開いたらアクを取って、酒と牛乳を加えてひと煮立ちさせる。塩・こしょうで調味して出来上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03‐6744-2184