このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ネギとささ身のおかゆ

ネギとささ身のおかゆ
寒い冬の朝は熱々おかゆを。たっぷりのネギで風邪の予防にも。

材料(1人分)

ごはん 100グラム
鶏のささ身 1本(40グラム)
長ネギ 2分の1本(50グラム)
鶏がらスープの素 小さじ2分の1
少々
1カップ

作り方

  • 鶏のささ身と長ネギは斜め薄切りにしておく。
  • 鍋に水を入れて沸騰したら、鶏がらスープの素と鶏のささ身を入れて、煮立ってきたらアクを取って、ごはんを加える。
  • 2.にネギを加えてしんなりしたら塩で調味して出来上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950