このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

細切りピーマンと鶏肉のあっさり丼

細切りピーマンと鶏肉のあっさり丼

材料(4人分)

ごはん 4杯
青ピーマン 4個
赤ピーマン 1個
鶏胸肉 1枚
塩こしょう 適量
片栗粉 小さじ1
少々
細切り筍 80グラム
チキンスープ 400cc
オイスターソース 小さじ2

作り方

  • 鶏肉は細切りにし、塩こしょうで下味をつけ、片栗粉・油を混ぜておく。
  • ピーマンは細切りにする。
  • 中華鍋で1.の鶏肉を炒め、筍、ピーマンを加えて炒める。
  • オイスターソースを加え混ぜ、チキンスープを加えて味を調える。
  • 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 器に盛ったごはんの上にかける。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03‐6744-2184