このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

てっか味噌丼

てっか味噌丼

材料(4人分)

ごはん 4杯
茄子(中) 2本
玉ねぎ(中) 1個
ズッキーニ 1本
パプリカ 1個
トマト 1個
赤味噌 大さじ2
砂糖 小さじ1
適量
ごま油 大さじ1

作り方

  • 野菜は2センチ角くらいに切りそろえ、茄子は水にさらし、あくぬきをしておく。
  • 玉ねぎ、ズッキーニ、茄子、パプリカをフライパンで所々に焦げ目がつくまで焼き、塩を振る。
  • 野菜を全体的に混ぜ、砂糖、味噌を加え混ぜる。
  • 3.にトマトを加えなじんだら、仕上げにごま油を加える。
  • 丼にごはんを盛り、4.をかける。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950