このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

トマト炒り豆腐

トマト炒り豆腐

材料(4人分)

トマト(中) 1個
豆腐 1丁
2個
しめじ 1パック
ブロッコリー 60グラム
小さじ2分の1
薄口しょうゆ 小さじ2分の1
大さじ1
すり白ごま 大さじ2

作り方

  • 豆腐は水切りし、ざっくりくずす。
  • 先に粗めの炒り卵を作り、別皿に移しておく。
  • 鍋に油を熱し、1.の豆腐を炒る。
  • 水気がなくなったら、ザク切りにしたしめじ、小房にしたブロッコリーを加え炒める。
  • 塩、しょうゆで味付けをし、ザク切りにしたトマト、2.の炒り卵を加え混ぜる。
  • 仕上げに、すりごまを混ぜる。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950