このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ナスの鳴門揚げ

ナスの鳴門揚げ

材料(4人分)

米茄子 1個
豚ひき肉 200グラム
長ねぎ 約15センチ
1個
パン粉 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
生姜汁 小さじ1
塩こしょう 適量
片栗粉 適量
ケチャップ 大さじ4
揚げ油 適宜

作り方

  • 米茄子は8ミリ厚に切り、塩をふり、しんなりさせる。(8枚に切る)
  • 長ねぎはみじん切りにし、他の材料とよく混ぜ、8等分にする。
  • 1.の茄子の水気をとり、片栗粉をはたき、2.をのせ延ばし巻く。
  • 170℃の油で揚げる。
  • ケチャップを添える。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03‐6744-2184