このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

玉ねぎの味噌蒸し煮・黒ごま風味

 玉ねぎの味噌蒸し煮・黒ごま風味

材料(4人分)

玉ねぎ 2個
味噌 大さじ2
黒ごまペースト 大さじ1
大さじ1
白ごま 適量

作り方

  • 玉ねぎは薄切りに、にんにくは細切りにする。
  • 1.を鍋に入れて味噌を上に乗せ、蓋をして火にかける。
  • 最初は強火、湯気があがったら弱火に落とし、2分間蒸し煮する。
  • 全体をざっくり混ぜ合わせ再び蓋をし、2~3分加熱し、玉ねぎを好みの柔らかさにする。
  • 火を止め、ゴマペースト、酢を混ぜ合わせる。
  • 器に盛り、白ごまをふる。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950