このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

スクランブルエッグきのこソース・カボチャとアスパラガスのサラダ

スクランブルエッグきのこソース・カボチャとアスパラガスのサラダ

材料(1人分)

【スクランブルエッグきのこソース】
1と2分の1個
牛乳 大さじ1
塩(注1) 少々
こしょう 少々
サラダ油(注1) 小さじ1
しいたけ 2枚
えのき 2分の1束
サラダ油(注2) 小さじ2分の1
大さじ1
塩(注2) 少々
しょう油 小さじ4分の1
【カボチャとアスパラガスのサラダ】
カボチャ 60グラム
アスパラガス 2本
適量
こしょう 少々

作り方

  • 【スクランブルエッグきのこソース】
  • 卵は割りほぐし、牛乳、塩(注1)こしょうを加えて良く混ぜる。しいたけは石づきを切り薄切りにする。えのきは石づきを切りほぐす。
  • フライパンに油(注1)を熱し、卵液を入れて箸でかき混ぜながら加熱し、好みの固さになったら火を止め、お皿にあける。
  • フライパンに油(注2)を足し、しいたけ、えのきを炒め、水、塩(注2)をふり、全体がしんなりとしたらしょう油を入れて火を止める。
  • スクランブルエッグの上にきのこの炒めた物をのせる。
  • 【カボチャとアスパラガスのサラダ】
  • かぼちゃは種をとり、一口大に切る。アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、5センチ長さに切る。
  • 耐熱容器にかぼちゃを入れ水をかぼちゃひたひたまで入れ、そのうえにアスパラガスをのせてラップをしてレンジに5分かける。
  • 水気を切り、器に盛り、塩こしょうをかける。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184