スクランブルエッグきのこソース・カボチャとアスパラガスのサラダ
材料(1人分)
【スクランブルエッグきのこソース】 | |
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卵 | 1と2分の1個 |
牛乳 | 大さじ1 |
塩(注1) | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油(注1) | 小さじ1 |
しいたけ | 2枚 |
えのき | 2分の1束 |
サラダ油(注2) | 小さじ2分の1 |
水 | 大さじ1 |
塩(注2) | 少々 |
しょう油 | 小さじ4分の1 |
【カボチャとアスパラガスのサラダ】 | |
カボチャ | 60グラム |
アスパラガス | 2本 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 【スクランブルエッグきのこソース】
- 卵は割りほぐし、牛乳、塩(注1)こしょうを加えて良く混ぜる。しいたけは石づきを切り薄切りにする。えのきは石づきを切りほぐす。
- フライパンに油(注1)を熱し、卵液を入れて箸でかき混ぜながら加熱し、好みの固さになったら火を止め、お皿にあける。
- フライパンに油(注2)を足し、しいたけ、えのきを炒め、水、塩(注2)をふり、全体がしんなりとしたらしょう油を入れて火を止める。
- スクランブルエッグの上にきのこの炒めた物をのせる。
- 【カボチャとアスパラガスのサラダ】
- かぼちゃは種をとり、一口大に切る。アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、5センチ長さに切る。
- 耐熱容器にかぼちゃを入れ水をかぼちゃひたひたまで入れ、そのうえにアスパラガスをのせてラップをしてレンジに5分かける。
- 水気を切り、器に盛り、塩こしょうをかける。
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