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農林水産省

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鮭南蛮漬け・みそ汁

鮭南蛮漬け・みそ汁

材料(1人分)

【鮭南蛮漬け】
生鮭 3分の2切れ
塩(注1) 少々
こしょう 少々
サラダ油 小さじ2分の1
玉ネギ 8分の1個
にんじん 20グラム
緑ピーマン 1個
赤ピーマン 1個
大さじ2
砂糖 大さじ1と3分の1
塩(注2) 少々
しょう油 小さじ3分の1
赤唐辛子 4分の1本
【みそ汁】
はんぺん 6分の1枚
みつば 3本
だし汁 150cc
みそ 大さじ1弱

作り方

  • 【鮭南蛮漬け】
  • 生鮭は一口大に切り、塩(注1)こしょうをしておく。
  • 玉ネギは薄切り、にんじんは皮をむいて千切り、緑、赤ピーマンは種をとり、5ミリ幅に切る。赤唐辛子は種をとり小口切りにして、酢、砂糖、塩(注2)、しょう油と合わせておく。
  • 野菜類はさっとゆで、ざるにあげておく。
  • フライパンを温め、サラダ油を敷いて、鮭を入れて両面をしっかりと焼き、熱いうちに甘酢に漬ける。2.の野菜も入れて全体を混ぜる。
  • 【みそ汁】
  • はんぺんはさいの目に切る。みつばは3センチ長さに切る。
  • だし汁を火にかけ、沸騰したらはんぺんを入れてみそを溶き入れ、火を止めて器に盛り、みつばをあしらう。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184