鮭南蛮漬け・みそ汁
材料(1人分)
【鮭南蛮漬け】 | |
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生鮭 | 3分の2切れ |
塩(注1) | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2分の1 |
玉ネギ | 8分の1個 |
にんじん | 20グラム |
緑ピーマン | 1個 |
赤ピーマン | 1個 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1と3分の1 |
塩(注2) | 少々 |
しょう油 | 小さじ3分の1 |
赤唐辛子 | 4分の1本 |
【みそ汁】 | |
はんぺん | 6分の1枚 |
みつば | 3本 |
だし汁 | 150cc |
みそ | 大さじ1弱 |
作り方
- 【鮭南蛮漬け】
- 生鮭は一口大に切り、塩(注1)こしょうをしておく。
- 玉ネギは薄切り、にんじんは皮をむいて千切り、緑、赤ピーマンは種をとり、5ミリ幅に切る。赤唐辛子は種をとり小口切りにして、酢、砂糖、塩(注2)、しょう油と合わせておく。
- 野菜類はさっとゆで、ざるにあげておく。
- フライパンを温め、サラダ油を敷いて、鮭を入れて両面をしっかりと焼き、熱いうちに甘酢に漬ける。2.の野菜も入れて全体を混ぜる。
- 【みそ汁】
- はんぺんはさいの目に切る。みつばは3センチ長さに切る。
- だし汁を火にかけ、沸騰したらはんぺんを入れてみそを溶き入れ、火を止めて器に盛り、みつばをあしらう。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
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