このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

香り野菜サラダ・みそ汁・プレーンヨーグルトりんご

香り野菜サラダ・みそ汁・プレーンヨーグルトりんご

材料(1人分)

【香り野菜サラダ】
春菊 5分の1束
大葉 2枚
長ネギ 3分の1本
サニーレタス 1枚
豆腐 4分の1丁
豚挽き肉 30グラム
小さじ2分の1
しょう油 小さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ2
大さじ1
【みそ汁】
もやし 30グラム
油揚げ 8分の1枚
だし汁 150cc
みそ 大さじ1弱
【プレーンヨーグルトりんご】
プレーンヨーグルト 100グラム
りんご 2分の1個

作り方

  • 【香り野菜サラダ】
  • 春菊は葉先をつみとる。長ネギは千切りにする。サニーレタスは適当な大きさにちぎる。大葉は千切りにする。豆腐はさいの目に切る。
  • お皿に野菜、豆腐を盛りつける。
  • フライパンに油を熱しひき肉を炒め、しょう油、砂糖、水も入れてひき肉に火が通るまで炒め火を止めて酢を加え、熱いうちに2.全体にかける。
  • 全体を混ぜて食べる。
  • 【みそ汁】
  • 油揚げは短冊に切る。もやしはあらってざるにあげておく。
  • だし汁を火にかけ、沸騰してきたら、もやし、油揚げを入れてもやしがしんなりとしたら、みそを溶き入れ火を止める。【プレーンヨーグルトりんご】
  • りんごは食べやすい大きさに切り、プレーンヨーグルトと和える。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950