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農林水産省

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具沢山豚汁・ホウレン草海苔和え

 具沢山豚汁・ホウレン草海苔和え

材料(1人分)

【具沢山豚汁】
豚もも薄切り 40グラム
にんじん 20グラム
大根 30グラム
ごぼう 15グラム
じゃがいも 3分の1個
長ネギ 10センチ長さ
みそ 大さじ1弱
だし汁 200cc
【ホウレン草海苔和え】
ホウレン草 80グラム
焼き海苔 2分の1枚
しょう油 小さじ1と2分の1
だし汁 小さじ1と2分の1

作り方

  • 【具沢山豚汁】
  • 豚もも肉は2センチ幅に切る。ごぼうは皮を包丁の背でこそげ、ささがきに、にんじん、大根は大きめのささがき、じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。長ネギは小口切りにする。
  • だし汁にごぼう、大根、にんじんを入れて火にかけ、沸騰してきたら、豚もも肉、じゃがいもも入れて10分ほど煮込み、みそを溶き入れ、火を止めて、長ネギを入れる。
  • 【ホウレン草海苔和え】
  • ホウレン草はさっとゆで、水にとり冷まし、水気をきって、5センチ長さに切る。
  • 海苔は適当な大きさにちぎる。
  • しょう油とだし汁を合わせ、ホウレン草と和え、ちぎり海苔を入れて軽く混ぜる。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184