具沢山豚汁・ホウレン草海苔和え
材料(1人分)
【具沢山豚汁】 | |
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豚もも薄切り | 40グラム |
にんじん | 20グラム |
大根 | 30グラム |
ごぼう | 15グラム |
じゃがいも | 3分の1個 |
長ネギ | 10センチ長さ |
みそ | 大さじ1弱 |
だし汁 | 200cc |
【ホウレン草海苔和え】 | |
ホウレン草 | 80グラム |
焼き海苔 | 2分の1枚 |
しょう油 | 小さじ1と2分の1 |
だし汁 | 小さじ1と2分の1 |
作り方
- 【具沢山豚汁】
- 豚もも肉は2センチ幅に切る。ごぼうは皮を包丁の背でこそげ、ささがきに、にんじん、大根は大きめのささがき、じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。長ネギは小口切りにする。
- だし汁にごぼう、大根、にんじんを入れて火にかけ、沸騰してきたら、豚もも肉、じゃがいもも入れて10分ほど煮込み、みそを溶き入れ、火を止めて、長ネギを入れる。
- 【ホウレン草海苔和え】
- ホウレン草はさっとゆで、水にとり冷まし、水気をきって、5センチ長さに切る。
- 海苔は適当な大きさにちぎる。
- しょう油とだし汁を合わせ、ホウレン草と和え、ちぎり海苔を入れて軽く混ぜる。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
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