このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

鮭と野菜のオーブン焼き・葱とわかめのみそ汁

鮭と野菜のオーブン焼き・葱とわかめのみそ汁

材料(1人分)

【鮭と野菜のオーブン焼き】
鮭缶 40グラム
じゃがいも 2分の1個
ブロッコリー 4分の1株
小さじ3分の1
こしょう 少々
チーズ 20グラム
【葱とわかめのみそ汁】
乾燥わかめ ひとつまみ
長ネギ 5センチ長さ
だし汁 150cc
みそ 大さじ1弱

作り方

  • 【鮭と野菜のオーブン焼き】
  • じゃがいもは皮をむいて、一口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
  • じゃがいもを耐熱容器に入れ、水をじゃがいもひたひたに入れ、ブロッコリーをその上に入れてレンジに3分かけ、ざるにあげて水気を切る。
  • 耐熱容器に2.の野菜類を入れ、鮭缶を適当に分け入れ、全体に塩こしょうをしてチーズをのせて、焦げ目がつくまでオーブン、トースターなどで焼く。
  • 【葱とわかめのみそ汁】
  • 長ネギは小口切りにする。
  • だし汁を沸かし、乾燥わかめを入れて、みそを溶き入れ火を止め、長ネギを入れる。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184