玉子寒天
使いかけの寒天で、かき玉の寒天寄せはいかがでしょうか。
材料(2人分)
寒天 | 2分の1本 |
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だし汁 | 1カップ |
卵 | 1個 |
(A) | |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
生姜汁 | 少々 |
作り方
- 寒天はよく洗って小さくちぎり、だし汁を加え、中火で煮て、溶けたらキッチンペーパーで濾す。
- 1.を鍋に戻し、中火にかけ(A)を加え、煮立ってきたら溶き卵を静かに加えかき玉にする。
- 2.に生姜汁を加えたら火を止め、適当な容器に流し、冷蔵庫で冷やし固める
- 3.が固まったら、食べやすい大きさに切る。
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農産局穀物課米麦流通加工対策室
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