焼き餅のかき玉あんかけ
材料(2人分)
切り餅 | 2個 |
---|---|
卵 | 1個 |
しめじ(小房に分ける) | 2分の1パック |
茹でたほうれん草(刻む) | 20グラム |
おろし生姜 | 少々 |
チキンスープ | 1.5カップ |
酒 | 大さじ1.5 |
しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
- 切り餅をオーブントースターで焼く。(焦げ目がつくくらい)
- 小鍋に酒・塩としめじを入れ火にかけ酒炒りし、おろし生姜とチキンスープを加える。
- ひと煮立ちしたら溶いた卵を流し入れ、ほうれん草を加える。
- 3.にしょうゆで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 1.の餅を器に盛り、4.のかき玉あんをかける。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184