このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

焼き餅のかき玉あんかけ

焼き餅のかき玉あんかけ

材料(2人分)

切り餅 2個
1個
しめじ(小房に分ける) 2分の1パック
茹でたほうれん草(刻む) 20グラム
おろし生姜 少々
チキンスープ 1.5カップ
大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1

作り方

  • 切り餅をオーブントースターで焼く。(焦げ目がつくくらい)
  • 小鍋に酒・塩としめじを入れ火にかけ酒炒りし、おろし生姜とチキンスープを加える。
  • ひと煮立ちしたら溶いた卵を流し入れ、ほうれん草を加える。
  • 3.にしょうゆで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 1.の餅を器に盛り、4.のかき玉あんをかける。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184