このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

セロリの葉のきんぴら

セロリの葉のきんぴら

材料(4人分)

セロリの葉 60グラム(約2本分)
だし汁か水 大さじ4
サラダ油 小さじ2
しょう油 小さじ2
みりん 小さじ2
白ごま 小さじ1

作り方

  • たっぷりの湯をわかし、セロリの葉を入れ全体がくったりとするまで茹でる。(約5分)
  • 水にとり冷ましてざるにあげ、セロリの葉先をそろえ、端から細かく刻む。手に取り水気をぎゅっとしぼる。
  • フライパンを弱火にかけ、サラダ油を熱し、2.のセロリの葉を炒め、全体に油が回ったら、だし汁、しょう油、みりんを入れて時々かき混ぜながら、汁気がほぼなくなるまで炒め煮にする。最後に好みで白ごまを入れ火を止める。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950