セロリの葉のきんぴら
材料(4人分)
セロリの葉 | 60グラム(約2本分) |
---|---|
だし汁か水 | 大さじ4 |
サラダ油 | 小さじ2 |
しょう油 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
白ごま | 小さじ1 |
作り方
- たっぷりの湯をわかし、セロリの葉を入れ全体がくったりとするまで茹でる。(約5分)
- 水にとり冷ましてざるにあげ、セロリの葉先をそろえ、端から細かく刻む。手に取り水気をぎゅっとしぼる。
- フライパンを弱火にかけ、サラダ油を熱し、2.のセロリの葉を炒め、全体に油が回ったら、だし汁、しょう油、みりんを入れて時々かき混ぜながら、汁気がほぼなくなるまで炒め煮にする。最後に好みで白ごまを入れ火を止める。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950