かぶのあちゃら漬け
材料(4人分)
カブ | 4個 |
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カブ葉 | 適量 |
塩(注1) | 小さじ2分の1 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩(注2) | 少々 |
赤唐辛子 | 2分の1本(0.5グラム) |
作り方
- カブは葉を切り落とし、良く洗い、半分に切り、それをさらに薄切りにする。カブ葉は柔らかそうな部分を小口切りにする。カブとカブ葉を合わせ全体に塩(注1)をまぶしておく。
- 赤唐辛子は種をぬいて、小口切りにする。
- 酢、砂糖、塩(注2)、赤唐辛子を合わせて良く混ぜる。
- 1.のカブとカブ葉をざるにあげ、さっと水洗いして、良く水気をきって、3.の中に入れて漬け込む。ビニール袋に入れて空気をぬき、口をぎゅっとしぼっておくと、早く漬かります。
お問合せ先
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