このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

かぶのあちゃら漬け

 かぶのあちゃら漬け

材料(4人分)

カブ 4個
カブ葉 適量
塩(注1) 小さじ2分の1
大さじ2
砂糖 大さじ2
塩(注2) 少々
赤唐辛子 2分の1本(0.5グラム)

作り方

  • カブは葉を切り落とし、良く洗い、半分に切り、それをさらに薄切りにする。カブ葉は柔らかそうな部分を小口切りにする。カブとカブ葉を合わせ全体に塩(注1)をまぶしておく。
  • 赤唐辛子は種をぬいて、小口切りにする。
  • 酢、砂糖、塩(注2)、赤唐辛子を合わせて良く混ぜる。
  • 1.のカブとカブ葉をざるにあげ、さっと水洗いして、良く水気をきって、3.の中に入れて漬け込む。ビニール袋に入れて空気をぬき、口をぎゅっとしぼっておくと、早く漬かります。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950