このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ツナとキャベツのいため物・にんじんと大豆のじゃこ煮

ツナとキャベツのいため物・にんじんと大豆のじゃこ煮

材料(1人分)

【ツナとキャベツのいため物】
ツナ(缶詰) 50グラム
適量
キャベツ 60グラム
少々
【にんじんと大豆のじゃこ煮】
にんじん 30グラム
大豆水煮 20グラム
じゃこ 5グラム
50cc
醤油 大2分の1
みりん 大2分の1
水溶き片栗粉 10グラム

作り方

  • 【ツナとキャベツのいため物】
  • キャベツは3センチ角に切る。
  • フライパンに油を熱し、1.、ツナを炒め、塩で調味する。
  • 【にんじんと大豆のじゃこ煮】
  • にんじんは皮をむき、小さく乱切りにし、下茹でする。
  • 大豆水煮は水洗いし、水気を切る。
  • 鍋に水、醤油、みりん、1.、2.、じゃこを入れて具材に味が染み込むまで煮る。
  • 3.に水溶き片栗粉を加えてまとめる。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184