高野豆腐の煮物
材料(1人分)
高野豆腐 | 15グラム |
---|---|
ミックスビーンズ | 50グラム |
水煮(大豆、赤えんどう豆、青えんどう豆) | |
水 | 100cc |
醤油 | 大2 |
みりん | 大2 |
砂糖 | 少々 |
塩 | 少々 |
作り方
- 鍋に水、醤油、みりん、高野豆腐を入れて火にかける。砂糖、塩を加えて調味する。
- ミックスビーンズ水煮をサッと水洗いし、1.に入れてさらに煮る。※市販されているもののなかには、下記のような手順をおこなうものがあります。バットに高野豆腐を並べ湯をたっぷり注ぎ、浮き上がらないように適当な皿などをのせしばらくおきます。袋の戻し時間を参考にして、中心まで完全にやわらかくなったら、戻っているので、てのひらで水気を押し出します。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184