このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

高野豆腐の煮物

高野豆腐の煮物

材料(1人分)

高野豆腐 15グラム
ミックスビーンズ 50グラム
水煮(大豆、赤えんどう豆、青えんどう豆)  
100cc
醤油 大2
みりん 大2
砂糖 少々
少々

作り方

  • 鍋に水、醤油、みりん、高野豆腐を入れて火にかける。砂糖、塩を加えて調味する。
  • ミックスビーンズ水煮をサッと水洗いし、1.に入れてさらに煮る。※市販されているもののなかには、下記のような手順をおこなうものがあります。バットに高野豆腐を並べ湯をたっぷり注ぎ、浮き上がらないように適当な皿などをのせしばらくおきます。袋の戻し時間を参考にして、中心まで完全にやわらかくなったら、戻っているので、てのひらで水気を押し出します。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184