切り干し大根の煮物
材料(1人分)
切り干し大根(乾) | 15グラム |
---|---|
にんじん | 10グラム |
油あげ | 5グラム |
油 | 適量 |
醤油 | 小2と2分の1 |
みりん | 小2と2分の1 |
砂糖 | 少々 |
ぬるま湯 | 適量 |
白ごま | 少々 |
作り方
- 切り干し大根は、さっと水洗いしてぬるま湯で戻しておく。
- 1.は水気を絞って5センチの長さにきり、にんじんはせん切りにする。
- 油あげは油抜きし、せん切りにする。
- フライパンに油を熱し、2.、3.を入れ、さっと炒めて水分を飛ばす。
- 4.に醤油、みりん、砂糖と、切り干し大根の戻し水(75cc)を入れる。材料をかき混ぜながら10~15分炒り煮する。
- 器に盛り、白ごまをふりかける。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950