このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

切り干し大根の煮物

切り干し大根の煮物

材料(1人分)

切り干し大根(乾) 15グラム
にんじん 10グラム
油あげ 5グラム
適量
醤油 小2と2分の1
みりん 小2と2分の1
砂糖 少々
ぬるま湯 適量
白ごま 少々

作り方

  • 切り干し大根は、さっと水洗いしてぬるま湯で戻しておく。
  • 1.は水気を絞って5センチの長さにきり、にんじんはせん切りにする。
  • 油あげは油抜きし、せん切りにする。
  • フライパンに油を熱し、2.、3.を入れ、さっと炒めて水分を飛ばす。
  • 4.に醤油、みりん、砂糖と、切り干し大根の戻し水(75cc)を入れる。材料をかき混ぜながら10~15分炒り煮する。
  • 器に盛り、白ごまをふりかける。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950