このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ピーマンの当座煮

ピーマンの当座煮

材料(1人分)

ピーマン 80グラム
適量
醤油 小さじ1
みりん 小さじ4分の1
料理酒 小さじ1強
赤唐辛子 少々

作り方

  • ピーマンはへたを落とし、中の種と芯のわたを一緒に残らず取り除く。細切りにする。
  • 赤唐辛子の小口切りにする。
  • フライパンに油を熱し、 2.を加えてさっと炒めてから、1.を入れてしんなりするまで炒める。
  • 3.に醤油、みりん、料理酒を入れて、煮汁がなくなるまで炒り煮する。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184