五目豆
材料(1人分)
大豆水煮 | 70グラム |
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にんじん | 20グラム |
れんこん | 10グラム |
ごぼう | 10グラム |
こんにゃく | 30グラム |
長ねぎ | 5グラム |
だし汁 | 200cc |
醤油 | 大2 |
みりん | 大2 |
砂糖 | 少々 |
作り方
- 大豆水煮は水洗いし、水気を切っておく。
- にんじん、れんこん、ごぼうは1センチ角切りにする。ごぼうは水にさらしてアク抜きをした後、全ての野菜を下茹でする。
- こんにゃくは茹でてアク抜きをしてから、1センチ角切りにする。
- 鍋にだし汁、醤油、みりん、1.、2.、3.を入れて火にかける。煮汁がほとんどなくなるまで炒り煮する。砂糖で調味する。
- 器に盛り付け、白髪ねぎを添える。
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農産局穀物課米麦流通加工対策室
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