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農林水産省

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五目豆

 五目豆

材料(1人分)

大豆水煮 70グラム
にんじん 20グラム
れんこん 10グラム
ごぼう 10グラム
こんにゃく 30グラム
長ねぎ 5グラム
だし汁 200cc
醤油 大2
みりん 大2
砂糖 少々

作り方

  • 大豆水煮は水洗いし、水気を切っておく。
  • にんじん、れんこん、ごぼうは1センチ角切りにする。ごぼうは水にさらしてアク抜きをした後、全ての野菜を下茹でする。
  • こんにゃくは茹でてアク抜きをしてから、1センチ角切りにする。
  • 鍋にだし汁、醤油、みりん、1.、2.、3.を入れて火にかける。煮汁がほとんどなくなるまで炒り煮する。砂糖で調味する。
  • 器に盛り付け、白髪ねぎを添える。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184