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農林水産省

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ひじき煮

ひじき煮

材料(1人分)

乾燥ひじき 8グラム
にんじん 20グラム
油あげ 5グラム
こんにゃく 20グラム
大豆水煮 20グラム
適量
だし汁 200cc
醤油 大1
みりん 大1
砂糖 少々

作り方

  • 乾燥ひじきは、さっと洗い、ぬるま湯で戻す。2.にんじんは細切りにする。油あげは油抜きしてから細切りにする。こんにゃくは茹でてアク抜きをしてから、細切りにする。
  • 大豆水煮は水洗いし、水気を切る。
  • フライパンに油を熱し、1.をさっと炒めて水分を飛ばす。
  • 4.に2.、だし汁、醤油、みりん、砂糖を加えて炒り煮する。煮汁がほとんどなくなったら砂糖で調味する。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950