このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

きのこの当座煮

 きのこの当座煮

材料(1人分)

しめじ 20グラム
まいたけ 40グラム
えのきだけ 20グラム
適量
醤油 小さじ1
みりん 小さじ4分の1
料理酒 小さじ1強
赤唐辛子 少々

作り方

  • しめじ、まいたけ、えのきだけは石づきを取り、手でほぐす。
  • 赤唐辛子は小口切りにする。
  • フライパンに油を熱し、2.を加えてさっと炒めてから、きのこを入れてしんなりするまで炒める。
  • 3.に醤油、みりん、料理酒を入れて、煮汁がなくなるまで炒り煮する。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184