れんこんの甘酢漬け
材料(1人分)
れんこん | 70グラム |
---|---|
酢 | 50cc |
砂糖 | 大2分の1 |
塩 | 少々 |
薄口醤油 | 少々 |
赤唐辛子 | 少々 |
作り方
- れんこんはいちょう切りにし、酢(分量外)を入れたお湯で茹で、冷水にとる。
- 鍋に酢、砂糖、塩、薄口醤油を入れて火にかけ、一煮立ちさせる。粗熱を取る。
- 2.の甘酢に1.、赤唐辛子の小口切りを入れてしばらく漬けておく。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950