このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

サバじゃが・ミニトマトのベーコン巻き

サバじゃが・ミニトマトのベーコン巻き

材料(1人分)

【サバじゃが】
サバ味噌煮缶 1缶(160グラム)
じゃがいも 1個(150グラム)
【ミニトマトのベーコン巻き】
ミニトマト 2個
ベーコン 2分の1枚
塩・コショウ 少々

作り方

  • 【サバじゃが】
  • じゃがいもは洗って皮をむき、小さめの一口大に切る。
  • 耐熱ボウルにじゃがいもと水小さじ1を入れ、ふわっとラップをして電子レンジで3分加熱する。
  • 2.にサバの身をほぐして缶汁ごと加え、ラップをせずにさらに電子レンジで3分加熱して、出来上がり。
  • 【ミニトマトのベーコン巻き 】
  • ベーコンは長さを半分に切り、トマトに巻きつけ、爪楊枝で止めておく。
  • フライパンを熱し、1.を入れてベーコンに火が通ればできあがり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184