このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

魚肉ソーセージのチャーハン・ピーマンとコーンのレンジ煮

魚肉ソーセージのチャーハン・ピーマンとコーンのレンジ煮

材料(1人分)

【魚肉ソーセージのチャーハン】
魚肉ソーセージ 75グラム
ごはん 200グラム
1個
ネギ 3分の1本
しょうゆ 小さじ1
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
【ピーマンとコーンのレンジ煮】
ピーマン 2分の1個
コーン 大さじ1(10グラム)
めんつゆ 大さじ1
バター 5グラム
塩コショウ 少々

作り方

  • 【魚肉ソーセージのチャーハン】
  • 魚肉ソーセーは縦半割にしてから5ミリ幅に切っておく。ネギは小口切りにしておく。
  • フライパンを熱しサラダ油を入れ、魚肉ソーセージを入れて炒める。
  • あたたかいごはんに卵とネギを入れて混ぜ、2.のフライパンに加えてさらに炒める。
  • しょうゆと塩・こしょうで調味し、出来上がり。
  • 【ピーマンとコーンのレンジ煮 】
  • ピーマンは縦半分に切ってから1センチ幅に切り、耐熱容器に材料を全て入れ、電子レンジで1分30秒加熱する。
  • 塩コショウで調味して出来上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線03-3502-7950)
ダイヤルイン:03-3502-7950