このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

からあげのタルタル和え・小松菜とえのきのレンジ和え

からあげのタルタル和え・小松菜とえのきのレンジ和え

材料(1人分)

【からあげのタルタル和え】
から揚げ 4個~5個
1個
コーン 大さじ2
マヨネーズ 大さじ3
こしょう 少々
【小松菜とえのきのレンジ和え】
小松菜 2株(50グラム)
えのき 4分の1株
ゴマドレッシング 小さじ1

作り方

  • 【からあげのタルタル和え】
  • 卵を割りほぐして電子レンジで40秒加熱し、フォークなどで細かくつぶし、コーンとマヨネーズとこしょうを加えて混ぜ、タルタルソースを作る。
  • 半分に切ったから揚げと1.を和えて、出来上がり!
  • 【小松菜とえのきのレンジ和え】
  • 小松菜は洗って3センチに切り、えのきは石づきを落として半分に切り、耐熱容器に入れラップをかけて、電子レンジで1分加熱する。
  • 1.の水気を切って、ドレッシングで和えれば出来上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184