このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ハムのピカタ・ブロッコリーとツナのサラダ

ハムのピカタ・ブロッコリーとツナのサラダ

材料(1人分)

【ハムのピカタ】
ロースハム 2枚
1個
粉チーズ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
【ブロッコリーとツナのサラダ】
ブロッコリー 6分の1株(50グラム)
ツナ 大さじ1(15グラム)
マヨネーズ 大さじ2分の1

作り方

  • 【ハムのピカタ】
  • ハムは4分の1に切り、卵はほぐして粉チーズと混ぜておく。
  • フライパンを熱しサラダ油を入れ、卵液にくぐらせたハムを入れて焼く。両面焼いたら卵液をもう一度つけてさらに焼く。これを卵液がなくなるまで何度か繰り返して焼いて、出来上がり。
  • 【ブロッコリーとツナのサラダ】
  • ブロッコリーは耐熱容器に入れてレンジで30秒加熱する。
  • 1.の水気を切って、ツナとマヨネーズで和えれば出来上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950