このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

卵かけごはんの丸焼き

卵かけごはんの丸焼き
気がつくと冷蔵庫に残ってしまいがちな卵。卵かけご飯に一工夫でお洒落なガレットに大変身。

材料(1人分)

ごはん 180グラム(茶碗1杯)
1個(Lサイズ)
しょうゆ 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方

  • ボールに熱いごはんを入れ、卵としょうゆと粉チーズも入れて、よくかき混ぜる。
  • フライパンを熱してサラダ油を入れ、半量ずつ丸くまとめたものを入れて、焼く。
  • 裏返して軽く押しながら両面をパリッと焼き上げればできあがり!

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184