エコチャーハン
普段は剥いたら捨ててしまう野菜の皮や、辛みの多いネギの青い部分も美味しいメニューに早変わり。
材料(1人分)
ご飯 | 200グラム |
---|---|
人参の皮 | 1本分 |
ネギの青いところ | 少々(2~3センチ程度) |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
塩・コショウ | 適宜 |
作り方
- よく洗った人参の皮をせん切りにし、ネギの青いところは小口切りにしておく。卵はほぐしておく。
- フライパンを熱し、サラダ油を入れ人参とネギを入れて炒め、卵も加えて炒める。
- 温かいご飯を加えてよく炒め合わせ、醤油を回し入れ塩コショウで調味する。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184