このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

エコチャーハン

エコチャーハン
普段は剥いたら捨ててしまう野菜の皮や、辛みの多いネギの青い部分も美味しいメニューに早変わり。

材料(1人分)

ご飯 200グラム
人参の皮 1本分
ネギの青いところ 少々(2~3センチ程度)
1個
サラダ油 大さじ1
醤油 小さじ1
塩・コショウ 適宜

作り方

  • よく洗った人参の皮をせん切りにし、ネギの青いところは小口切りにしておく。卵はほぐしておく。
  • フライパンを熱し、サラダ油を入れ人参とネギを入れて炒め、卵も加えて炒める。
  • 温かいご飯を加えてよく炒め合わせ、醤油を回し入れ塩コショウで調味する。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184