このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

鶏肉のネギどんぶり

鶏肉のネギどんぶり
鶏肉とネギは相性抜群!小鍋一つで簡単調理。ネギは、風邪の予防にも。

材料(1人分)

長ネギ 2分の1本
鶏もも肉 100グラム
100cc
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
醤油 小さじ1
塩・コショウ 少々
ごま油 少々
水溶き片栗粉 適量

作り方

  • 長ネギは斜め1センチ幅に切り、鶏肉は小さめの一口大に切っておく。
  • 鍋に水と鶏肉と鶏がらスープの素を入れて火にかけ、鶏肉に火が通ったらネギと醤油を加えて、塩・コショウで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 火を止め、ごま油を加え、どんぶりにごはんを盛りつけた上に、3.を乗せて出来上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950