このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

じゃがいもとひき肉のスープ煮

じゃがいもとひき肉のスープ煮
電子レンジで作る、ほくほくじゃがいものカンタンスープ。栄養バランスも抜群

材料(1人分)

じゃがいも 中2分の1個
合びき肉 50グラム
玉ねぎ 4分の1個
ピザ用チーズ 20グラム
1カップ
顆粒コンソメ 小さじ2分の1
塩・コショウ 少々

作り方

  • じゃがいもは1センチ幅の棒状に切り、玉ねぎは薄くスライスする。
  • 耐熱のスープカップに、じゃがいもを並べて入れ、フワッとラップをし電子レンジで2分加熱する。
  • 玉ねぎとひき肉を加えて水と顆粒コンソメを入れ、さらにラップをして2~3分加熱する。
  • 肉に火が通ってじゃがいもが柔らかくなったら、塩コショウしチーズをかけて、余熱でチーズがトロット溶ければ出来上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184