このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

人参と豚肉のみそ炒め

 人参と豚肉のみそ炒め
価格もお手頃な豚肉と人参をこっくりみそ味の炒め物で。

材料(1人分)

人参 2分の1本(約80グラム)
豚小間切れ肉 80グラム
大葉 2枚
<合わせ調味料>  
みそ 大さじ1
醤油 大さじ1
すりごま 小さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方

  • 人参は皮をむき、斜め薄切りにする。大葉は千切りにする。
  • フライパンを熱し、人参を入れて中火でしんなりするまで炒め、豚肉を加えてほぐしながら炒め合わせる。
  • 肉に火が通ったら、合わせ調味料を加えて、全体にからませるように炒める。
  • 仕上げに大葉を加えて混ぜ合わせれば出来上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950